汇川区:深挖大数据“钻石矿” 推动“智慧树”茁壮成长

2016年10月24日15:09  来源:人民网-贵州频道
 

10月18号,省委常委、市委书记王晓光在汇川区调研大数据产业发展情况时强调,要坚定不移落实省委主基调主战略和两大战略行动,把大数据作为遵义“十三五”弯道取直、后发赶超的战略引擎和产业创新、寻找“蓝海”的战略选择,推动大数据与大扶贫、大旅游、大生态、大健康深度融合发展,推进五大新发展理念更好地在遵义落地生根、开花结果,为遵义“坚持红色传承、推动绿色发展,奋力打造西部内陆开放新高地”培育新动能、拓展新空间。而此次汇川区党代会报告中也指出,要坚持以大数据应用创新为方向,推动我区社会信息化发展新跨越。

位于高坪工业园区大数据·智能终端产业园的大数据应用创新中心,眼前这个VR虚拟系统正是汇川区与微软(中国)有限公司合作的成果之一。汇川区在与微软合作过程中,通过建立大数据云暨移动应用孵化平台,汇聚一批大数据关联企业,利用大数据应用平台采集大数据、挖掘数据资源价值,研发大数据技术成果,大力培养大数据人才。

微软(中国)有限公司借助汇川区在工业、教育领域的优势,整合微软在云计算、智能制造和物联网等领域的全球资源和研发成果,以产业创新及大数据创新应用为导向,围绕应用创新、产业创新,通过聚集和培养科技创新人才和初创企业,助力高新技术企业,鼓励并培育更多引领产业的创新创业项目。

目前,已有13家大数据企业入驻汇川区大数据应用创新中心,其中,投产企业6家。整个中心全面建设投产后,可实现产值120亿元以上。

汇川区通过大数据应用创新示范区的实践和探索,切实将大数据应用于政务、经济、民生等方面的服务,全面促进大数据电子信息产业发展,打造全省大数据创新应用示范区和智能终端产业集聚区。(兰永明 陈陶 袁泉)

(责编:高华、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博