加快生态文明建设 让绿色之花开满汇川

2016年10月24日15:05  来源:人民网-贵州频道
 

建设生态文明,是关系人民福祉、关乎民族未来的长远大计。随着近年来汇川区生态文明建设渐次展开,围绕“坚持红色传承、推动绿色发展,打造西部内陆开放新高地”的发展定位,做靓底色、厚植优势,生态文明呈现新亮点。此次党代会报告指出,坚持以生态文明建设为支撑,探索生态文明示范区建设管理运行模式,建成全省生态文明示范区,力争创建国家生态文明示范区,实现推动绿色发展新跨越。

总长65公里,贯穿我区板桥、泗渡、高坪、团泽4个镇(街)全境的仁江河,近年来随着小城镇建设的推进,居民的生活废水未经处理排放到仁江河内,对仁江河的水生态环境造成污染。为保护河道水质,我区加快西部五镇污水处理工程的建设,从源头上控制污水排放、规范居民排水户行为,提高污水的集中处理率,进一步改善区水体水质和居民的生活环境,而目前,大力实施的四大污水处理厂之一的泗渡污水处理厂从今年6月开工以来,正紧锣密鼓的推进中。项目建成后可达到每天1500吨的日处理能力。

近年来,汇川区坚守发展和生态两条底线不动摇,生态文明建设呈现新亮点:环保模范城市创建通过国家评估,全面启动国家级生态文明建设示范区创建工作。率先在全市建立林权管理服务中心,大力实施“绿色汇川建设三年行动计划”。而在此次党代会报告中还特别提出,奋力实施“大生态”战略,加大生态保护力度,加强生态环境建设,加快生态产业发展,努力走出一条速度快、质量高、百姓富、生态美的绿色发展新路。

区水务局局长古鸿飞告诉记者,“这次党代会提出坚持以生态文明建设为支撑,推动绿色发展新跨越,我们将依托我区“三河三带”,奋力实施“大生态”战略,目前区水务局已投入上亿元资金加快对仁江河生态综合治理,在沿河四个集镇正在修建污水处理厂和人工湿地及河道治理。通过以上项目的建设和治理,使“天更蓝、水更清、地更绿、景更美、民更富。”

下一步,我区持续推进“绿色汇川建设三年行动计划”,着力实施“增色添彩”工程和山水林田湖生态保护修复工程,完成高坪河、仁江河、喇叭河等流域综合治理。建成1个森林公园、20个山体公园、20个湿地公园,确保森林覆盖率提升至62%以上,完善城镇环保基础设施,加强农村面源污染治理,确保城乡生活垃圾无害化处理率达到100%、城镇污水处理率达到100%。加快“三河三带”建设,构建生态型、产业型、效益型产业发展大格局。(兰永明 陈陶 袁泉)                                                         

(责编:高华、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博