“回眸发展路 喜迎党代会”系列报道之五

汇川区:城乡面貌日新月异 人居环境显著改善

2016年10月24日15:03  来源:人民网-贵州频道
 

今天播出“回眸发展路 喜迎党代会”系列报道第四集:五年来,汇川区坚持“产城景一体化”发展思路,着力打造宜居宜业、宜商宜游的现代化城市,大力实施“四在农家,美丽乡村”建设,城乡基础设施不断完善,城乡面貌焕然一新。

走进泗渡镇的松杉村青林后园村民组,清澈的仁江河绕村而过,十里樱花长廊点缀其间,一栋栋黔北民居掩映在绿树丛中。青林后园作为汇川区新农村示范点,村里修建了室外休闲广场、书院、姓氏景墙、养老配套等设施,山景、园景、水景相互融合,处处彰显村民的获得感。青林后园村民周希德告诉记者,以前住的木房子住着不安全,通过新农村的打造之后房子也打造好了,住着也很舒服,现在城里面的房子住起来还没有我的住着舒服。

坐落于娄山关山脚下的娄山关村,因环境优美、气候宜人成为休闲避暑胜地。为了吸引更多游客来此休闲避暑,该村着力打造“四在农家?美丽乡村”升级版,大力发展乡村旅游。今年8月,精心打造的板桥镇返乡农民工创业创新一条街,又为娄山关村发展乡村旅游增添了一处新的景点。

汇川区近年来加大小康村创建力度,因地制宜打造“四在农家?美丽乡村”升级版。到“十二五”期末,汇川区累计创建省级示范点2个,市级示范点29个;扎实推进小康“六项行动计划”,建成农村公路432公里,实现全区“村村通公路”目标;改造电路2.7万户;建成农村安全饮水工程59个,解决10.76万人饮水困难;完成黔北民居改造47400栋,农村危房改造10314户。

今年3月竣工通车的汇川大道景观提升工程,从中心城区的九节滩一直延伸至高坪镇鸣庄,机动车道、自行车道、人行步道三道并行,沿途以桂花为主花卉、乔木整齐划一,郁郁葱葱,成为一道靓丽的风景。

汇川区在城市出入口、主干街道、高标准实施城市美化亮化工程,对城市行道树、道路中心花池、街头游园、广场及高速路下线口实施景观打造和绿化,构建“城在绿中,楼在林中,人在景中”宜居环境;大力改善中心城区城郊结合部和城中村区域居住环境,实施河溪坝、沈阳路等40个棚户区改造项目,改造面积253万平方米;加快以城市路网建设为重点的市政设施建设,完成沈湛立交、复兴大道、昆明路、嘉陵江路等城市主干道建设;投资3891万元完成辖区内33条小微循环路改造,缓解城区主次干道的交通压力。同时不断完善城市供水、供电、排污、通讯等基础设施。2015年全区城镇化率达到78.3%,比2010年提高了10个百分点。 (兰永明 杨才林 袁泉 唐金)

(责编:高华、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博