坪寨乡:念好精准脱贫“三字经”

2016年10月24日15:23  来源:人民网-贵州频道
 

为确保2018年与全县全市全省一道同步迈入小康,实现全面脱贫,水城县坪寨乡以“三变”为抓手,结合水城县农业产业结构调整工作,依托致富产业积极为精准扶贫注入党建元素和力量源泉,为群众和产业织牢脱贫纽带。

以党建为基石,落实“扶”的要领。围绕全域扶贫,积极组建联村党委,共享党建扶贫先进经验,将党建扶贫的先进理念快速有效的在基层组织中进行传播,推动基层组织连手、党员群众连心、脱贫产业连片、美丽乡村连建,形成党带群、强带弱、富带贫的联动格局,实现资源共享、互助共建、均衡发展、共同致富。坪寨乡箐马村、坪寨村与普立乡官寨村、更底村共同成立中共云贵可渡河联村党委,依托滇黔两省现有资源,以党组织为支撑,以旅游公司为发展引领,成立农民专业合作社,发动村民以土地、资金、技术、房屋等入股,实现农户全覆盖,积极向达到管理联动、资源共享、发展同步、和谐共筑、共同致富的区域协作共赢目标迈进。

以政策为兜底,贯彻“准”的目标。认真开展精准扶贫双识别和遍访工作,逐村逐户对建档立卡贫困户信息进行再调查、再识别,确保在脱贫的道路上符合政策的贫困对象一户不漏、一人不少。在落实惠农政策的前提下,突破传统思维、因地制宜寻找致富路径,实事求是做好产业结构调整,选择适合坪寨乡种植的农副产品,大力实施4个5000产业结构调整部署战略(即烤烟、核桃、精品水果、红香椿各有5000亩),整合农业闲散资源,发展特色优势产业。2016年红香椿产业种植面积1200亩、核桃种植面积8300亩、辣椒种植面积3000亩、柿子种植面积600亩、烤烟种植面积3700亩,2017年计划新增播种面积14750亩,其中特色农业产业包括:红香椿5300亩,精品水果2750亩,烤烟5300亩。

以“三变”为抓手,实现“精”的要义。结合六盘水市“三变”精神,加强与野玉海山地旅游度假区的协调合作,开发生态、少数民族文化旅游资源,谱写好旅游文章、书写好旅游词句、填写好旅游单词,在建设本地精致山地旅游产业的同时,以“支部+党员+农户+集体”的形式整合利用旅游资源,利用生态绿色及文化嫁衣促进百姓增收脱贫。投资2亿的悬崖酒店已初见雏形。预计投资3亿元、全长10公里的可渡河漂流已纳入景区规划。由野玉海打造的覆盖全乡四个村的1.8公里索道、8公里旅游观光车道即将成型中。贫困户可通过“特惠贷”贷款的方式入股管委会小火车项目,成为小火车项目股东,参与到年底分红”。

在今后的工作中,坪寨乡将继续追求消除贫困、改善民生、逐步实现共同富裕的目标,成为真正联系服务群众的“最后一公里”。(赵登云)

(责编:高华、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博