贵州省市(州)教育关工委联席会议在水城县召开

2016年10月24日15:17  来源:人民网-贵州频道
 
贵州省市(州)教育关工委联席会议在水城县召开

10月20日,由贵州省教育厅关工委主办、六盘水市教育局关工委承办、水城县教育局关工委协办的全省市(州)教育关工委2016年度工作联席会议在水城县召开。

近年来,水城县委县政府始终团结带领全县各族人民,以“生态引领、转型升级、跨越发展”为主基调,唱响“中国凉都 生态水城”主旋律,始终高度重视教育事业发展,不断加大教育投入力度,坚持压缩行政经费的5%用于支持教育发展,千方百计加大教育设施建设力度,新建和改扩建了市八中塔山校区、县一小塔山校区、县二小朝阳校区等一批学校,城区“大班额”问题和农村孩子上学难、入园难问题得到逐步解决,全县教育质量稳步提升。

在县委、县政府的领导下,全县关工委始终围绕中心、服务大局,充分发挥“五老”优势,认真落实立德树人根本任务,引导青少年学习和践行社会主义核心价值观,办实事做好事,为青少年健康成长做了大量工作。全县30个乡(镇、街道),230个村(居),365所学校均成立了关工委,按照“六有”的标准,充分发挥“五老”在青少年思想道德教育、培养“四有”新人、践行社会主义核心价值观、全面推进素质教育中的重要促进作用,强力推进新常态下学校关心下一代工作。

10月20日上午9:00,出席全省市(州)教育关工委联席会参会人员前往水城县第二小学和法那学校,对两所学校开展的关心下一代工作进行观摩指导。下午14:30分,全省市(州)教育关工委2016年度工作联席会议在水城县东部艾澜酒店召开。会议由贵州省教育厅关工委常务副主任皮俊林主持,水城县副县长程安云就水城县基本情况、水城县教育事业发展和关工委工作开展情况作简要介绍。特邀代表和各市(州)代表纷纷介绍经验并交流发言,贵州省教育厅关工委主任陈光文就下一步工作提出要求。

陈光文强调:各地州市要结合好关工委工作,助推大扶贫战略,把工作“抓在手上,放在心上,落实在行动上”。一是关工委要进一步提高认识,增强自身责任感和光荣感;二是以党建带关键。要坚持主导与主体并举,始终谋划好关工委基层组织建设;三是加强“五老”队伍建设,建立健全外围队伍;四是加强机制建设。要认真学习贯彻落实凤友同志的讲话精神,坚持以“四到位”、“四纳入”作为关工委工作重点;五是主动作为、积极创新。要切实打造“五个结合”,找到关工委工作切入点;六是要在打造特色亮点上下功夫。各地关工委要善于归纳、提炼,在工作中加强对亮点的打造;七是要注重学习和调研。

省教育厅关工委,各市(州)教育关工委等36余人参加此次会议。(靳雨丹,谢先康)

(责编:高华、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博