思南:厚植绿色引领全民“文化休闲”

2016年10月24日15:46  来源:铜仁网
 
原标题:思南:厚植绿色引领全民“文化休闲”

“以前没有去处,感觉心头很闷,现在不同了,城里可以呆下来,乡下也有很多好玩的地方。”家住思南城南的退休老人袁海勇,谈起思南近年来的新变化,内心激动不已。

作为一个花灯艺人,每天早晚甚至一整天,袁海勇都坚持与城中的老人们一起到处跳跳唱唱,无忧无虑,日子过得十分快活。每当县里有重大活动,他还会被邀请到该县乡村旅游示范点大河坝镇黑鹅溪等地,与自己年轻的儿子同台演出节目,一次次赢得观众热烈的掌声。

袁海勇美好的休闲日子,仅仅是思南城乡广大群众低碳生活、绿色出行的一个缩影。近年来,顺应时代发展形势,思南注重念好“山字经”、做好“水文章”、打好“生态牌”,着力建设优秀滨江山水旅游城市,引到广大群众改变传统、庸俗的生活方式,拥抱绿色和健康,迎接全民休闲时代的到来。

往日的思南,因受制于乌江峡谷,城区不仅通行无序,一度拥挤不堪,而且脏乱差现象十分突出,市民根本没有理想的“落脚处”。数年前修建的中和广场,竟成了市民们生活中唯一的“出气孔”。

近年来,该县痛下决心,着力补齐城市建设中的“短板”、治愈城市管理上的“痛处”, “乌江明珠”而今已是名副其实,璀璨耀眼。目前,该县城区除新增中伟中央广场、花灯广场、兽王山广场以外,还新增了城市公园50多个。记者看到,不论是广场还是公园,一年四季均铺满绿色,绽放着艳丽的花朵。人置身其间,直感觉神清气爽、心旷神怡。

值得一提的是,该县为破解财政资金不足的问题,还巧打“算盘”,借助外商的“钱袋子”,新建了九天温泉城、腾龙峡风景旅游度假区等重大项目,叠加上万圣屯省级森林公园,形成了“推窗见绿”的喜人景象。目前,城市建成区绿化率达40%,城市绿地率达35%,城区人均公园绿地面积达10平方米。

一城山水满地绿,健康时尚众人欢。而今思南山城,每天早晚工作之余,你都可以看到人们成群结队地或散步、骑自行、跳花灯、跳广场舞,或独自一人静坐下来读书,形成一道道亮丽的文化风景线。

城中“见缝插绿”环境美,农村遍换“新装”文化兴。前不久,该县在许家坝常青种养专业合作社举办了首届“金秋赏桂品茗”文化艺术节,让桂花“香飘十里”成为现实,也让“茶香”在且歌且舞中注入了文化的因子。去年3月,盛大的桃花节也得以在孙家坝镇迎春村果园成功举办,万人踏春赏花的场景至今犹在当地人眼前浮现。

为丰富文化活动载体,多年来,该县坚持利用劳动节、国庆节、妇女节等黄金节点,广泛开展万人长跑、万人登山、千人自行车等大型赛事,让人们在切身体验中感知低碳生活、绿色出行的美好。此外,还坚持每月开展“书香家庭”评比活动,为现代生活方式注入新内涵。

“万众休闲”气象新,“诗意栖居”人气旺。而今思南人,大多不愿再往大城市迁居。随着城区建设向50平方公里加快拓展,“一城两区四组团”的城市骨架基本形成,常住人口城镇化率目前已达到45.6%。

退休后一直居住在思南山城的老人们普遍反映,住在思南,推窗见绿、文化多彩、去处多多,随处可感受到心灵的幸福。(梁祖江)

(责编:高华、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博