中国电影拐点到来? 大浪淘沙不是坏事!

2016年10月24日14:19  来源:北京晨报
 

关注事件:中国电影票房延续跌势

核心观点:电商票补行为大规模减少,看电影的成本增加了,观众变得更理性了,更愿意为品质好的电影买单,市场进化了观众进步了,对中国电影是好事。

今年的国庆档,电影市场延续了今年春节档以来的票房跌势,成为近十几年来首次同比票房出现下跌的国庆档。有一种观点认为,经历了过去几年的高速奔跑之后,中国电影市场的发展速度已经放缓,行业的拐点已经到来。在刚刚闭幕的长春电影节上,国家新闻出版广电总局局长张宏森、中影老总喇培康、光线影业总裁王长田等电影业内大佬集体出声反对“拐点论”,认为中国电影的发展速度虽然有所放缓,但整体发展势头依然良好。

两种相反论调僵持不下的同时,国庆档上映之初并不被看好的《湄公河行动》凭借后期的口碑发酵票房后发制人,截至10月22日已经收获了10.57亿票房,成为国庆档名副其实的大赢家。而与《湄公河行动》同期上映的“小鲜肉+IP”电影却失去了往日的风光。为什么一部看似贴着“主旋律”标签的电影在市场整体下行的大环境下,票房能够逆势上扬,最终成为10亿俱乐部的成员?是电影行业的拐点到来了吗?是中国电影市场的潮流变了吗?

笔者以为,都不是,而是市场进化了、观众进步了。在2015年电商补贴造就的火爆影市上,很多口碑不好电影凭借演员的颜值、原著小说的人气依然能够吸引观众趋之若鹜。今年电商的票补行为大规模减少了,观众看电影付出的平均成本增加了,也变得更理性了。很自然地,观众更愿意为品质好的电影买单。虽然,今年的票房增幅肯定会出现下降,给人一种“拐点”即将到来的印象。但另一方面,这更像是观众趋于理性的观影需求对影市的一次大浪淘沙。好的留下来,泡沫吹出去,长期来看,这对于中国电影反而是一件好事。(杨莲洁)

(责编:朱晓慧、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博