汉代“冠军”是一种爵位名称

2016年10月24日14:13  来源:北京晚报
 

在巴西里约热内卢举行的第31届夏季奥林匹克运动会虽然已近尾声,但世界各国奥运选手的“夺冠之战”却越战越酣。在奥运赛场上夺得第一名的选手为何称为“冠军”?原本一声指“帽子”四声指“戴帽子”的“冠”字,是怎样被引申出“第一”这个意思的?“冠军”一词最初到底是源于战国时期位居“诸军之上”的上将军宋义还是汉武帝时期勇克匈奴的骠骑将军霍去病?

“冠”字缘何被引申为“第一”

《史记·萧相国世家》:“位冠群臣,声施后世。”

“冠”字最早见于小篆,是一个会意字,由“冖”、“元”、“寸”三部分构成。“冖”,今俗称“秃宝盖儿”,表示“覆盖”,其本义是一块盖在头上的布帛,也就是今天帽子最初的形态。“元”代表一个站立着的人,其本义是人的“头”。“寸”的甲骨文像手之形,常代指人的手。三部分合起来的意思是:用手将布帛制品戴到头上。这种布帛制品古代称为“冠”, 名词,读一声,念guān。 “冠”字还有一个读音是四声,念gun,动词,指“戴帽子”。

帽子不仅有遮阳、挡风、御寒等功能,在中国古代,戴冠同时还是身份的象征。有资格戴冠的人皆为尊贵者,而且分为不同等级。古代规格最高的冠叫冕冠,始于周代,也称“旒冠”等, 是帝王以及王公、卿大夫在参加祭祀大典等活动时所戴的礼冠。东汉许慎在《说文》中的解释是∶“冕,大夫以上冠也。”冕冠是由冕版、冕旒、笄、延、武、充耳等各含寓意的物件组成,天子的冕冠有十二旒,诸侯以下依官职等级递减。古代最富丽堂皇的冠当数凤冠,因冠上饰有凤凰的图案,故名。汉制规定:太皇太后、皇太后、皇后入庙行礼时要戴凤冠。明代时,凤冠是皇后受册封、谒庙、朝会时所戴的礼冠,在北京十三陵定陵出土的珍贵文物中,就出土有明神宗万历皇帝孝端、孝靖两位皇后的“十二龙九凤冠”、“九龙九凤冠”等四顶凤冠。

此外,由于地位尊卑不同,古人所戴之冠也各不相同。文官和儒士所佩戴的冠叫“进贤冠”,武官所戴的冠叫“武弁”,亦称“武弁大冠”、“繁冠”。而古代法官所戴的则是“獬豸冠”,传说獬豸是一种能别曲直的神羊,能辨别忠奸、判断罪与非罪,所以法官以獬豸为冠,取其公正明断之意……

那么,“冠”是怎样被引申出“第一”的意思呢?“冠”字读四声gun时除了有戴帽子的含义外,还包含“领头”的意思。这是因为冠是戴在人头顶上的饰物,它处于人的头顶之上,亦即人体的最高部位,所以被引申为“位居第一”之意。如《史记·萧相国世家》:“位冠群臣,声施后世。”《汉书·魏相丙吉传赞》:“近观汉相,高祖开基,萧曹为冠,孝宣中兴,丙魏有声。”

(责编:朱晓慧、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博