贵阳中院执行法官:执行再“难”也须守住法律最后的底线

2016年10月24日17:14  来源:人民网-贵州频道
 

近期,记者走进贵阳市中级人民法院,走到这些默默奉献的执行法官身边,他们中有60后老成持重的执行法官、有70后细致入微的执行法官、更有冲劲十足的80后执行法官,虽然办案风格不同,但是最终目的都是维护法律的公平公正,让申请人的合法权益得到保障,同时让“老赖”无所遁形。

7年“拉锯战” 执行法官与老赖“智”的博弈

尹秋红是贵阳市中级人民法院执行局的副局长,是一位60版的资深执行法官,他从业30多年,在执行局工作了近20年,每每遇到难以的解决的骨头案,他迎难而上,演绎着法官与老赖“智”的博弈。

2007年,贵州某药业公司与广州某药业公司合作办厂,期间广州某药业公司出现财政危机,贵州某药业公司出资的500万合作经费打了“水漂”,一纸诉状将广州某药业公司告上了法庭,经过贵阳市中级人民法院一审和贵州省高级人民法院二审判决,贵州某药业公司胜诉,但是迟迟收不回款项,贵阳中院执行局首先介入此案。

尹秋红告诉记者,这件案子事实清楚,证据充分,经调查广州某药业公司有厂房、有土地,从表面看来要执结此案就在瞬息之间,只要将对方的财产查封,通过拍卖很快就能追回款项,但是事实并非意料中简单。

经过调查,广州某药业公司厂房和土地抵押给了银行,欠银行1800万元,而且厂房在第一次法院查封后出现了一张20年的租赁合同,承租的公司还是广州某药厂的债主,以房租抵欠债,按照法律规定,一般情况下租赁房产是不能买卖的,法院就不能拍卖这个不动产,给执行工作带来了巨大的困难。

但是执行法官并没有放弃,经过慎密地调查,发现广州某药业公司与租赁厂房的公司有着股权的联系,相当于钻了法律的一个空子,让执行工作无法开展。于是,执行法官将调查证据拿出来,以为这一次可以一鼓作气将此案结案。但是并非如此,广州某药业公司向最高人民法院申诉,称认为贵阳市中级人民法院和贵州省高级人民法院在办案中有错,最高法院再次要求贵州省高级人民法院对此案进行再审,贵州省高级人民法院经过再审程序作出维持原判的有效判决。

贵阳市中级人民法院执行局得到此判决后,马不停蹄赶往广州,对广州这间药业公司的固定资产进行查封,评估、拍卖,最终将拍卖金发还给申请的债权人。

尹秋红告诉记者,这件案子是耗时7年的拉锯战,执行法官奔波贵阳至广州两地数十次,涉及的最终标的金额达1个多亿,中间还有广州这家公司的员工讨要工资,同时还有这家公司的17个供货商、承建商等等,最终执结5000万元。此案中可以看出,广州这家公司背后有一个很强大的法律智囊团,每到执行最关键的时刻,都会出现意外情况,一纸20年的租约,一个启动再审程序,都是为了拖时间,阻碍执行工作,但是邪不胜正,最终在斗智的博弈中,执行法官获胜。

尹秋红无不感慨地说,办完此案,真有一种酣畅淋漓“痛快”的感觉,也正因为这份酣畅淋漓的成就感,他一干就是近20年。

(责编:朱晓慧、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博