贵阳中院副院长刘晟:挤压老赖活动空间 努力破解执行“难”

2016年10月24日16:02  来源:人民网-贵州频道
 
贵阳中院副院长刘晟:挤压老赖活动空间 努力破解执行“难”

司法是维护社会公平正义的最后一道防线,执行工作又是胜诉当事人实现权益的最终保障。近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于加快推进失信被执行人信用监督、警示和惩戒机制建设的意见》。该《意见》很重要,为法院执行工作指明了方向,是目前执行惩戒措施最全、涉及领域最广的联合惩戒失信方面的重要文件。就《意见》的相关内容,记者采访了贵阳市中级人民法院副院长刘晟。

一直以来,规避执行、抗拒执行的行为,严重妨碍了执行工作,加剧了长期制约执行工作科学发展的“老大难”问题。但是解决“执行难”不能靠法院单打独斗。刘晟认为,中办、国办《意见》最大的亮点就是联合惩戒机制升级,最大限度挤压“老赖”活动空间,让老赖从业、出境、授信“处处受限”。《意见》规定了11类37项联合惩戒措施,每一项惩戒措施中又包含一个或多个具体的惩戒措施,实际联合惩戒的措施就多达100余项,涉及到的领域非常广泛,涵盖了社会管理和市场经济活动的方方面面,每项惩戒措施都极具操作性,更有威慑性。

贵阳市中级人民法院以前推出的曝光执行“老赖”等措施,高度契合《意见》规定的精神。例如,《贵州都市报》今年2月27日以《你看你看“老赖”的脸》为题,专题报道了贵阳法院在中心城区喷水池等地的六块LED大屏幕上连续一个月每日滚动播放恶意欠款失信人员信息,失信被执行人不仅乘不了高铁、坐不了飞机,还可能出不了境、住不了星级酒店。据悉,贵州省高级人民法院通报在今年前8个月全省法院立案一年以上有财产未执结案件清理活动中,贵阳法院实际执结率排名全省第一位。

贵阳市中级人民法院努力打破信息壁垒,目前法院执行网络查控系统正在与公安、工商、银行、不动产登记中心、车管所、机场、火车站等相关部门网站互联互通,只要涉及到老赖贷款、买车、买房、办企业等,法院都能从网上一目了然地了解到。如,今年2月贵阳市中级人民法院执行的舒某申请执行何某民间借贷案件,因双方私下履行完毕后未告知法院,何某拟开办公司时被告知不能作为企业法人,原因是何某还有执行案件未了结。这样的案例还不少。

据刘晟副院长介绍,《意见》对失信被执行人录(聘)为公务人员、入党、担任党代表、人大代表和政协委员,以及担任公职方面的限制,与十八大以来强调的从严治党精神高度吻合,也是中央文件首次明确规定对失信者实施此方面的限制。

《意见》提出,在市场交易的活跃环节,对失信被执行人进行更加严格的把控,特别是针对从事房地产、建筑业、国有资产交易等,直接对其资格、资质进行限制,可以更加有效地达到敦促被执行人履行法定义务的目的。目前,贵阳中院的执行案件,有30%左右的涉及房地产及建筑方面的行业,该《意见》的出台,为法院执行涉及房地产及建筑行业案件将起到巨大的推动作用。

在限制高消费部分,《意见》在原有规定的基础上增加设置限制高消费旅游、限制出境;限制失信被执行人及失信被执行人的法定代表人、主要负责人、实际控制人、影响债务履行的直接责任人员以其财产支付子女入学就读高收费私立学校;限制失信被执行人及失信被执行人的法定代表人、主要负责人、实际控制人、影响债务履行的直接责任人员新建、扩建、高档装修房屋,购买非经营必需车辆等非生活和工作必需的消费行为等。在社会生活的更多方面限制失信被执行人,更加压缩被执行人的生存空间,让失信者无处逃遁。

同时,《意见》要求加快推进失信被执行人信息与公安、民政、国土、财政、住建、金融、税务、工商、安监、证券、科技等部门建立的信用信息资源共享,这为失信被执行人联合惩戒工作提供了“指南针”,我们要用好用活这个“指南针”,用法制化手段把好失信惩戒的每一个关口,让“失信老赖”们寸步难行。

《意见》还鼓励党政机关、人民团体、社会组织、企事业单位结合各自主管领域、业务范围、经营活动,实施对失信被执行人的信用监督、警示和惩戒,联合惩戒工作涉及到的主管部门或行业监管单位就有40余家。《意见》还特别指出在失信被执行人的惩处上,要加大刑事惩戒力度,公安、检察机关和法院对拒不执行生效判决、裁定以及其他妨碍执行构成犯罪的行为,要及时依法侦查、提起公诉和审判。

《意见》特别要求,推进失信被执行人信息与有关人民团体、社会组织、企事业单位信用信息资源共享,构筑失信被执行人联合惩戒机制,十分必要。

刘晟说,赢了官司,败诉方却规避执行、抗拒执行,法院生效裁判执行不了,是胜诉方最心痛的事儿。以前没有联动惩戒机制,法官催促老赖还款,老赖就一拖再拖,变成恶性循环,从而形成了积案,往往几任法官才能成功执结一件积案,造成部分申请人对法院执行工作产生质疑。

今后,贵阳法院将围绕执行行为规范化、执行全程信息化、执行举措高效化、执行队伍职业化的“四化”方针,加大信用惩戒力度,建立联合信用惩戒机制,用两到三年时间基本解决“执行难”问题。同时也告诫老赖们,不要抱有任何幻想,尽快履行自己的法律义务,人民法院一定守护好公平、公正、公开的法律底线。(文李昊 图/邱凌峰)

(责编:朱晓慧、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博