贵州荔波:西部全面小康论坛开幕 聚焦民宿旅游

2016年10月24日13:08  来源:人民网-贵州频道
 
贵州荔波:西部全面小康论坛开幕 聚焦民宿旅游

人民网荔波10月24日电 10月23日,以“西部民宿旅游开发与决胜小康”为主题的2016第二届中国(荔波)西部全面小康论坛暨首届全国民宿旅游发展峰会在素有“地球绿宝石”美名的贵州荔波举行,吸引了来自国家旅游局、中国社科院、清华大学,世界旅游城市联合会的专家学者,以及全国各地的品牌民宿主、民宿平台负责人等共计500余人参会。据悉该论坛是西部首个以民宿经济为主题的国家级论坛。

2015年3月,荔波在贵州省率先提出全域旅游发展战略,并于今年2月成功入选国家首批“国家全域旅游示范区。荔波以此为契机,结合地方资源优势,量身定做了以“北斗七星”为核心的星宿计划,助推民宿旅游发展。2016年第二届中国(荔波)西部全面小康论坛在荔波召开,有独特的引领意义。

荔波县委书记尹德俊在论坛开幕式上致欢迎辞。他表示,荔波地处贵州南部,拥有“中国南方喀斯特世界自然遗产地”和“国际生物圈保护区”两张世界级名片,山川秀美,负氧离子高,是洗心养肺的胜地。近年来,荔波结合独特的自然资源,发展民宿经济,2015年接待游客超过1000万人次,旅游业发展趋势良好。以重拾乡愁为特色的民宿经济逐渐成为新增长极,极大地推动了农村三大产业融合。荔波将抓住这次论坛汲取经验,促进荔波民宿经济发展,为西部全面小康出力。

论坛上,嘉宾们从“新常态下的西部民宿经济发展与全面小康建设”、“西部精准扶贫与民宿产业发展(经营乡村)”、“互联网+民宿产业”、“他山之“宿”—中东部民宿案例分享交流及荔波民宿产业开发”四个方面探讨当前西部地区农村一、二、三产业融合的路径,探究民宿经济成为西部农村地区奔小康和经济发展的可行性措施。

蔡家成在讲话中指出,中国旅游正在转型升级,从早期的长线到马拉松式的旅游,变成一地一景的体验,旅游产品的体验性、特色化,包括文化至关重要。

本届论坛发布了“2016国人最向往的十大民宿胜地”,云南大理、云南丽江、湖南凤凰、福建鼓浪屿、云南澜沧、江西婺源、河北北戴河、四川都江堰、新疆博湖、福建南靖入选了这一榜单。贵州荔波获得“2016最具潜力民宿投资目的地”奖项。

据了解,今年8月至9月,《小康》杂志社联合清华大学媒介调查实验室,并会同有关专家及机构,对“2016中国休闲小康指数”进行了调查,而“2016国人最向往的十大民宿胜地”榜单,正是“2016中国休闲小康指数”的调查结果之一。(高洁 廖国才) 

(责编:朱晓慧、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博

热闻排行