大方通火车啦

2016年10月24日13:02  来源:人民网-贵州频道
 
大方通火车啦

人民网大方10月24日讯 10月24日上午,大方火车南站人群熙攘,一派喜气。随着一声汽笛的长鸣,由大方开往贵阳的K9577次列车缓缓驶出大方火车南站。这标志着“手无寸铁”大方县终于跨入了铁轨时代。

当天,大方火车南站还举行了简短的开通仪式。成都铁路局贵阳车务段段长李刚等铁路方领导及大方县委书记张瀚时、县人大常委会主任陈祖军等县领导出席火车南站开通仪式,并到列车车厢与乘客亲切握手交谈。

来自大方农村的老李拉着张瀚时的手说,看到家乡第一列火车,心情特别激动,这不,把一家子人都带来了,想体验一把在自己家乡铁轨上奔驰的感觉。一位年近七旬的老人坐在车厢的最后排,看着大伙儿开心,老人家脸上也洋溢着幸福的微笑。他告诉记者,他是个外地人,平时也坐过火车。今天在大方,巧遇上这第一趟有纪念意义的火车。他说,看到大方乡亲们为开通火车高兴,他也深受感染。老人动情地说,国家发展了,老百姓也跟着享福。大方通铁路,对这里的老百姓来说,是件喜事大事。以后,这里将会越来越发展,老乡们生活会越来越好。

据悉,织毕铁路大方境内全长39.3公里,总投资11.37亿元,途经大方县理化乡、小屯乡、顺德新区、竹园乡,设毕节东、大方南、法启3个车站。大方南站运输年吞吐量预计将达234万人。

织毕铁路作为隆黄铁路的重要组成部分,北起位于响水物流中心的毕节枢纽货运中心站,向南经大方接入黄织线织金站,线路全长80公里,设毕节东站、大方南站、法启站、金龙站、八步站、织金北站、织金站等七个站,是一条设计时速为每小时120公里的客货共线单线铁路。

大方火车南站客运列车的开通,对大方的交通具有划时代的意义。形成了公路、铁路、航空为一体的立体式交通格局,为百万大方人民决战脱贫攻坚,决胜同步小康注入了强大的内生动力。是大方交通发展史上的一个重要里程碑。(吴学毅)

(责编:朱晓慧、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博

热闻排行