“两个转型”实现凤凰涅槃 “旅游+”孕育发展新动力

——资源枯竭型城市转型的万山样本

人民日报《思想理论动态参阅》课题调研组

2016年10月24日11:20  来源:人民网-贵州频道
 

资源枯竭型城市的转型发展是难题更是挑战,既涉及产业转型、社会稳定,更需要经济持续增长,社会福利稳步改进。西部地区,尤其相对落后的西部山区资源枯竭型城市的转型发展更面临资金、人才、技术等生产要素缺乏的困境。“中国汞都”万山,是铜仁市的主城区,位于贵州省东部、武陵山区腹地,在矿区关停后经历了发展的低谷,如今通过政府主导、企业运作,万山克服了原政府大规模投资长期收益低效的弊病,真正实现了政府搭台、企业唱戏,成为全国一百三十多个资源枯竭城市转型的标杆,其经验值得探讨。

近期,本刊组织国务院发展研究中心社会发展研究部室主任周宏春、国家行政学院文化政策与管理研究中心副主任高宏存、中国社科院城市与发展环境研究所所长潘家华、中国社科院城市发展与环境研究所可持续发展经济学研究室副主任王谋等相关专家一行前往万山调研,并参加万山“旅游+”助推资源枯竭型城市转型发展研讨会。在调研和研讨期间,参观了电商生态城、九丰山地高效农业综合体、双创产业园、工业园区、万山矿区朱砂古镇旅游景区、潍坊国际风筝会万山赛区等,听取了区委、区政府及市直有关领导的介绍,留下了美好而深刻的“万山印象”。通过本次调研与研讨,我们希望能够进一步总结和提炼,形成可复制、可推广的资源枯竭型城市绿色转型的“万山经验”。

政府主动有为 向总书记交出满意答卷

万山,曾经因赋存汞矿而辉煌。在20世纪60年代中苏关系交恶后,万山的汞矿曾作为还债的物资而大量开采,并被周恩来总理称赞为“爱国矿”。随着对前苏联还债的结束、特别是矿产资源的枯竭,万山曾一度陷入较为困难的境地。2008年2月,在万山遭受特大凝冻灾害时,习近平同志亲临万山察看灾情,对万山经济社会发展作出重要指示。2009年,万山被国务院列入全国第二批资源枯竭型城市予以重点扶持。2011年,汞矿关闭十年后,45年的“万山特区”退出历史舞台,更名为“万山区”,并随即确立了“工业发展原地转型、城市建设异地转型”的总体部署。2013年5月4日,习近平总书记再次对万山转型发展作出重要批示,贵州省委、省政府也专门出台实施意见,支持万山提速转型

在转型的困难阶段,农民有怨气、矿工有怒气,部分干部缺底气。但是,万山区委、区政府坚定信心,积极响应党中央和省委省政府号召,特别是以贯彻落实习近平总书记关于万山转型发展的重要批示精神,以绿色、生态文明等理念为指导,积极探索资源型城市转型之路。经过几年的不懈努力,万山的绿色转型取得初步成效,基本实现了产业结构调整和优势、龙头产业的培育。具体来看,汞化工、铁合金两大支柱行业产值占比由2010年的85%下降至2015年的59%,现代农业、生产和生活性服务业等绿色、新兴产业贡献率快速提升。

万山作为资源枯竭型城市的转型发展,不仅仅是对传统工业的提档升级,更是在绿色发展理念下对区域经济结构、经济质量和产业发展方向的提档升级。

一、区委区政府积极有为、敢为、善为

在全国经济下行较大的压力下,万山区委区政府逆势而上,敢抓真干,倒排工期,明确各级各部门主体责任,领导干部实行包干、驻点帮扶,以大项目、好项目拉动经济转型。2015年6月,万山对干部“慵懒散漫浮”、“拖推等靠要”等作风问题精准“画像”,细化明确39种不良情形,一经发现即贴红、黄标定性,并进行通报公示,彻底扭转了干部工作作风。比如朱砂古镇项目,2005年,“万山国家矿山公园”项目获国土部批准建设,2009年10月开园;2014年,“万山国家矿山公园”成为国家4A级景区;2012年11月,万山汞矿遗址进入中国“世界文化遗产预备名单”;2016年5月4日,以山地工业文明为主题的矿山怀旧小镇——朱砂古镇开园,一期投资5亿元,二期投资10亿元,三期投资5亿元。比如电商产业的发展,万山以“机制+政策”提动力,成立电商发展工作领导小组,整合相关部门电商职能,率先成立电商发展促进局,拟定了34条电商发展扶持政策,实现了业务专业化、服务专业化。再比如万仁汽车项目,于今年4月引进,由山东潍坊坤泰机械零部件产业园总投资20多亿元,建设年产15万辆新能源电动汽车项目,分两期规划建设,预计首辆整车下线仅需要一年时间。

二、围绕“两个转型”走出发展新路

根据新的发展形势和环境,万山围绕“产业原地转型,城市异地转型、民生保障托底”战略,在老城区就地发展工业及其他产业,在靠近铜仁中心城区的谢桥新区建设新城,实现腾笼换鸟、多核驱动,由单一化向多元化、绿色化、生态化转变。通过“引四资、兴四业”,万山逐步培育起自己的特色产业。下一步,万山将围绕“生态旅游、休闲度假、健康疗养基地”的战略定位,并借力产业转型和沪昆高铁,积极推进全域旅游,把万山朱砂古镇景区同梵净山、西江千户苗寨、凤凰古城、张家界等知名景区连成一线,打造成二小时精品旅游圈。

1.大力发展旅游产业,使居民分享发展成果

近年来,万山利用当地喀斯特地貌、采矿遗迹等旅游资源,大力发展旅游尤其是文化旅游产业。去年,万山签下了中国长寿村—挞扒洞旅游综合开发项目、欢乐世界项目、国家矿山公园和夜郎谷风景名胜区整体开发经营项目等一批旅游大项目。这些项目建成后,万山进入全域旅游时代指日可待。在第12届世界风筝锦标赛万山区招商引资推介会上获,万山区政府与8家企业签订了合作项目,签约资金达70多亿元。矿区旅游景点尽力挽留、安置原矿工及其家属,使当地群众有机会更多地参与旅游业的发展,从中富裕起来。比如,朱砂古镇采取“旅游+”商业模式带动周边农户一起致富,包括招聘2000贫困人口在古镇就业,门面、展示厅免费提供给贫困户经营,辐射带动乡村精品旅游线路等实际举措。

2.拓展矿产资源新功能,开发雕塑工艺品

以打造全国朱砂工艺品循环经济示范基地为目标,利用传统的朱砂工艺品人才、技术和品牌优势,通过兼并重组、技术改造、招商引资、产业升级等方式,大力发展朱砂循环产业。同时,顺应我国人民富起来的需求变化,开发传承几千年中华民族文化的朱砂观赏摆件、装饰或工艺品,使矿产资源的价值得到最大化的利用。如今,万山完成了从卖汞资源到汞深加工的华丽转身,成为全国最大的朱砂工艺循环经济加工基地和集散中心,先后开发出300多项新技术新工艺,朱砂工艺品等系列产品,占据全国同类产品70%的市场份额,建成了国家循环经济示范市核心区、省级固体废物综合利用循环经济示范区和省级高分子技术示范基地。

(责编:朱晓慧、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博

热闻排行