加强沟通交流,提升幸福指数

贵州省建成392所社区老年学校

2016年10月24日09:03  来源:贵州都市报
 

  中天社区老年学校学员在晨练。

  10月21日,从贵州省社区老年教育工作推进会上获悉,近年来,我省积极推进社区老年教育工作,目前,全省已成立社区老年学校392所。

  全省社区老年教育工作推进会由省老教办主办,贵阳市老教办协办。当天上午,来自全省各地的老年工作者代表现场观摩了贵阳市云岩区中天社区、水东社区老年学校,乌当区远程老年教育中心和乌当区顺新社区老年学校办学情况。

  据了解,目前全省已成立社区老年学校392所,社区老年学校有党政主导办学、企业参与办学、社团组织办学、整合资源办学、个人牵头办学等多元化发展态势。

  老年人通过在社区老年学校学习提高了生活质量和生命质量,独居老人、空巢老人逐步改变“蜗居”的生活方式,加强了与社会、同龄人之间的沟通和交流,大大减少了孤独感和失落感,极大地提升了幸福指数,不仅自己带头讲文明,而且还积极倡导文明,推动了社区文明进步。

  据调查表明,全国60岁及以上老年人中,有进入老年大学(学校)学习愿望的人达到20%以上。我省目前仅达到了6.6%,如果按照这个比例计算,未来几年我省将有80多万老年人到老年大学(学校)学习,其中很大部分将分散到社区参加学习活动,这是社区老年教育面临的重要课题,也是发展社区老年教育的重要机遇。

  当前,全省已建成各级老年大学(学校)2975所,学员30.9万人,学校数和学员数分别比上年增长16.2%、26.4%;全省乡镇建校率达到93%。我省老年教育“十三五”发展规划提出,全省老年人入学率年均提高0.5个百分点,到2020年全省老年人入学率达到9%以上,其中社区老年教育要承担较大的任务。(杨国军 摄影报道)

(责编:朱晓慧、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博