贵州绥阳将配套服务纳入易地扶贫搬迁

贫困户住新房有班上

汪志球 石芝谋

2016年10月23日09:24  来源:人民网-人民日报
 
原标题:贫困户住新房有班上

“花了不到8万元,住进了一套100多平方米的房子,老公就近上班、娃儿就近上学。”贵州遵义绥阳县风华镇村民熊勇芬怎么都没想到,不仅脱了贫,还成了梦寐以求的城里人。绥阳县把易地扶贫搬迁作为破解贫困的治本之策,2016年将搬迁1146户4361人,其中贫困人口2448人。

熊勇芬家的新居在金承集镇安置小区,休闲椅、垃圾桶、绿化树把小区装点得十分漂亮,道路全是新铺的油路。镇党委书记田茂荣介绍,安置小区的基础设施还在逐步完善中,下一步将依托全县发展旅游产业的定位,引导没有到园区打工的群众从事旅游产品生产,让每一个移民群众都有一条致富路。现在已经安置的120户搬迁户中,100余人在园区、集镇、社区实现了就业创业。

绥阳县这几年采取有力举措,全力推进易地扶贫搬迁工作,与小城镇开发、美丽乡村建设、旅游示范村建设相结合,围绕主导产业发展,依托金融创新,让久居大山的贫困群众,通过搬出大山、搬出危房,在县城及小城镇集中安置,逐步彻底解决他们的脱贫问题。

为确保“搬得出、稳得住、能致富”,绥阳将就业、教育、医疗等配套服务纳入易地扶贫搬迁工程体系。就业方面,精准分析移民人口结构、专业特长、劳动力情况和贫困程度,科学、精准、有效实施一对一帮扶方案,开展“一户一产业工人”智能技能培训。在教育方面,移民子女享受城市义务教育,就近入学共享优质教育资源。

原刊于《 人民日报 》( 2016年10月23日 10 版)

(责编:涂敏、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博