专项行动频亮利剑,严打环境违法犯罪

贵州环保执法动真碰硬(绿色焦点)

寇江泽

2016年10月22日08:39  来源:人民网-人民日报
 

贵州为环境监管执法破除障碍。

人民视觉

监测数据显示,贵州省88个县,今年上半年空气质量达标率为99.55%,大气环境质量持续向好,贵阳市在31个省会城市中名列第三;79条河流151个省控断面中水质优良率达94.1%,同比上升10.6个百分点,9个中心城市的24个集中式饮用水水源地水质达标率100%……全省环境质量稳定持续改善。

“环境监测数据显示,环境质量达到了5年以来的最高水平。”贵州省环境监察局局长田获说,这要归功于贵州省近年来持续加压的环境执法监管。

近日,记者赴贵州采访,探访环保执法取得的进展,体味执法人员的苦辣酸甜。

动了真格,环保工作见实效

环保执法查谁、谁去查,由计算机抽取名单,企业想作弊都不知道找谁

贵阳市花溪区泰邦生物制药有限公司厂区,花溪区环境监察大队大队长吴忠斌带着执法队员现场执法。执法人员分成几路,记者随一路执法人员来到污水处理间。

绕过一排排车间直抵污水处理间,气味有些刺鼻,执法队员现场查看处理设备运行情况,详细记录相关数据并问询。随后几路人员合为一处,向企业负责人反馈检查意见。

“煤改气工程、污水处理比较到位,但危废处理还存在问题。企业虽然设有危废间暂存废物,现场标识也比较完善,但包装稍显杂乱,甚至有破损,地上也有渗滤液,建议装入集装箱,规范处理。”吴忠斌说。

“环保工作马虎不得,我们一定马上整改。”企业负责人表示。

吴忠斌告诉记者,这次执法检查是按照双随机抽查环境管理办法进行的,随机抽取被检查对象、随机选派检查人员,对哪家企业执法检查,谁去执法检查,都由计算机随机抽取,这样企业想作弊都不知道找谁。

“这次例行执法是贵州省环保‘利剑’执法专项行动的一部分。”田获说,专项行动开展以来,全省责令914家企业停产、1862家企业限期整改,关停取缔企业328家。

有人质疑,一些地方环保执法的“铁齿钢牙”只拍“苍蝇”,却放过了“大老虎”,贵州存不存在这样的情况?“‘苍蝇’‘老虎’一起抓。”贵州省环保厅厅长熊德威说,贵州严格执法第一刀砍的就是茅台酒厂。在《贵州日报》上公布的第一个挂牌督办的案例,是茅台酒厂控股的习酒厂。被督办后,习酒厂所有的污水处理厂全部升级改造,处理标准明显提高。

味莼园食品股份有限公司是另一家被严肃查处的大企业。贵州省环境监察局在检查该公司时发现,其污水处理设备没有正常运行,超标准排放污水,未按照要求建设废渣堆放场所,废渣露天堆放。有关部门对该公司依法进行处理。目前该公司已经完成整改,各项污染防治设施正常运行。

“环保工作能不能收到实效,一要看一把手的态度,二要看是不是动真格。”熊德威说,贵州就是这么做的。

(责编:朱晓慧、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博