基础产业类信托收益较年初下降1.8个百分点 集合信托收益率继续下降

2016年10月21日10:58  来源:证券日报
 
原标题:基础产业类信托收益较年初下降1.8个百分点 集合信托收益率继续下降

  根据用益信托统计的集合信托数据。今年9月份成立的集合信托产品的平均预期收益率为6.44%,而今年1月份,成立的集合信托产品的平均预期收益率为7.81%,9月份集合信托的平均预期收益已较年初下降1.37个百分点。

  不过,不同类型的信托产品,收益下降的幅度却有很大不同。

  其中,按照投资领域划分的话,成立的房地产信托的预期收益率由今年1月份的8.23%下降到了9月份的6.99%,下降了1.24个百分点,相对坚挺。

  9月份成立的工商企业类信托的平均预期收益率与房地产持平,也为6.99%,不过与1月份相比,仅下降了1.17个百分点。房地产与工商企业类信托的收益率在所有产品类别中仍排在前列,在经济增速下滑的背景下,信托公司对房地产类和工商企业类资产的风险仍比较警惕。

  不过,在“资产荒”的背景下,基础产业类信托的规模明显更受资金青睐。9月份成立的基础产业信托的平均预期收益率仅有6.55%,与1月份的8.35%相比,下降了1.8个百分点。

  除此以外,9月份成立的金融类产品的平均预期收益率为5.88%,较1月份下降0.78个百分点。

  按照资金运用方式来计算的话,9月份成立的贷款类产品的平均预期收益率较1月份下降了1.27个百分点;组合投资类则下降了1.37个百分点;股权投资类下降了1.71个百分点;权益投资类下降了1.87个百分点。

  收益率不断下降,信托经理要想获取同样的收入,必须付出更多的劳动。根据人力资源调研机构众达朴信的数据,2015年以来,以民营信托公司信托团队负责人的薪资水平为例,普遍在150万元-200万元之间,而再往前追溯,高点时普遍可以达到200万元-400万元。

  “以前做一单业务挣的钱现在需要做三单甚至更多才能挣到,但是每一单业务每一个人的付出是一样的,甚至比以前更多,因为现在对业务的要求越来越严。”有信托业务经理称。

  信托收益率的下降,也意味着信托公司亟需调整现有业务结构,加快创新速度。

  中投证券的研究报告指出,从新型信托业务来看,目前限制新型信托业务如家族管理、REITs的因素正在逐渐消融:政策层面,近年呈鼓励新型业务发展态势,并且相关制度近期有望完善。需求层面,随着国民财富的积累,财富传承需求增加,家族信托等财富管理业务迎来发展机遇。资产荒背景下各路资金的出海需求为海外投资信托带来机会。此外,降杠杄宏观背景下新型房地产信托REITS亦值得关注。

  国泰君安证券结合部分国外信托发展经验,在研究报告中指出,信托转型可以从三个方向着手:1.财富传承:海外绝少有独立信托机构,但有深厚品牌的独立财富管理机构,提供一体化财富保值和税收规避方案;2.资产管理:“耶鲁模式”(耶鲁捐赠基金市值在30年里增长了12倍之多,偏好高收益但低流动资产)表明增加低流动性但高收益的资产可以显著提高绝对收益水平,PE信托窗口开启,同时国内FOF/TOT业务正在发轫之际,相关业务大有可为;3.投行回归:非标转标需求提升,资产证券化是将传统非标债权向标准化债券转变的主要合规手段,这有利于优化发行方负债结构,盘活存量资产。我国暂时只能采取SPT(特殊目的信托)形式,这无形中强化了信托的参与作用。此外,传统政信合作向PPP转型,地产信托向REITs转向过程中,具有定价能力的信托均有机会分羹。

(责编:罗炼、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博