人民网
人民网>>贵州频道>>本网专题>>寻找2016贵州十佳美丽乡村暨形象大使评选

山里的“华西村”

2016贵州十佳美丽乡村评选展示-安顺市西秀区双堡镇大坝村(081)

来源:人民网-贵州频道    2016年10月20日22:47

大坝村
大坝村
下一页

大坝村位于西秀区双堡镇西面,距镇政府所在地7.5公里、安顺城区30公路。大坝村东抵007县道和安紫高速公路,西接九龙山国家级森林公园,国土总面积10273亩,全村辖6个自然村,共有农户374户、总人口1542人。该村地势平坦、交通便利、生态秀美、资源丰富,利于发展经果林、生态养殖和乡村休闲旅游。2013年以来,大坝村党支部以创建五好党组织为目标,实施富民强村战略,深入开展“四在农家?美丽乡村”创建活动,积极加强基础建设,发展多元经济,实施村庄改造,推动村级各项事业蓬勃发展。近年先后荣获“全国先进基层党组织”、“贵州省新农村‘整乡推进’示范村”、贵州省“四在农家?美丽乡村”示范村等荣誉称号。

抓基础、改面貌、强民生,优化人居环境

五年前,大坝村还属于省级二类贫困村,经济落后,环境恶劣,村寨道路坑坑洼洼,泥泞四溅,污水横流,房前屋后柴草乱堆乱放,猪屎狗粪到处可见,每到热天,村里臭气冲天,令人发呕,到过这里的人无不怨声载道。为改变贫困面貌,从2012年起,大坝村先后抢抓贵州省级新农村建设示范项目和贵州省“四在农家?美丽乡村”创建活动等良好机遇,积极争取项目,跨出了美丽乡村建设的第一步,即实施村庄建设与环境治理。根据村民们制定的“科学规划、住宅统一、超前发展、群众自愿、量力而行”的建设思路,大坝村开始通过“除旧布新”的模式实施村居改造,第一批28栋农家别墅统一粉刷浅黄墙面,铺盖蓝色小瓦,每幢别墅二层半共330平米,造价35万元,室内有2个客厅、7间卧室、2个卫生间、1个书房、1个杂物间,楼下还有1个车库。第一批别墅群建成后,引起不同凡响,几乎每天都有干部群众前来参观学习,农家别墅也成了本村群众奋斗的目标。为保证先富起来的村民都能住上别墅,2014年初,大坝村应群众要求,启动第二批农家别墅建设项目,按照第一批建筑风格规划土地,目前153栋别墅建设完成过半,预计明年6月全面完工。

豪宅应配好环境、好设施,这是大坝村广大村民另一个发展目标。于是,大坝村支两委干部忙里偷闲四处寻求建设资金,截止目前,已完成15公里通组道路硬化、13公里刺梨产业园便道建设、治理山塘20000立方米、改造安装通水网管2000米、建成3000平米的活动广场、安装30套健身器材、沿街栽种160棵绿化树、建成花池18个、安置垃圾箱30个、安装太阳能路灯30盏。通过实施美丽民居和基础设施建设,广大村民群众生活幸福甜蜜,很多媒体都称道大坝村正在打造山里的“华西村”。

抓产业、扩规模、建体系,提高经济效益

一直以来,大坝村干部群众都认识到:发展农村经济,产业是支撑。只有立足本村的区位条件、资源禀赋和发展基础,全力培育壮大有基础、有特色、有潜力的优势产业,加快构建多极支撑的现代产业体系,才能推动大坝村经济实现有质量、有效益、可持续发展。鉴于此,大坝村因势利导,在村支书陈大兴的带领下,大坝村确定了产业定位,即生态农业和乡村旅游业。于是,由村支书带头发展特色种养业,示范种植金刺梨和开展生态养鸡,并组建安顺市大坝村延年果(金刺梨)种植农民专业合作社、安顺市大坝村香成种养殖农民专业合作社。全村以金刺梨种植为支柱产业,合作社会员日益增多,目前村民入会率已达到80%,形成了“支部+合作社+农户”的农业生产经营模式,种植面积也年年扩增,截止目前,已建成育苗大棚48个,金刺梨种植面积达到2600亩,另栽种冰脆李和葡萄共600亩,同时发展林下养鸡、养鹅、养兔共16000余只,成为安顺市规模最大的生态种养殖和育苗基地。2014年,大坝村特色种植养殖业总产值达到5600万元,人均增收3.6万元。

生态农业是乡村旅游业的催生济,大坝村良好的生态环境和秀美的田园风光促成乡村旅游业蓬勃发展。2014年10月,大坝村发挥优势,围绕“春天赏千亩白花,秋天摘万枚金果,冬天泡山里温泉”的发展思路,成立大坝村旅游协会,启动乡村旅游休闲设施建设,目前已整合各类建设资金1300万元,建成旅游接待中心768平米、公共厕所1座、休闲凉亭3个、田园步道5500米、开心农场3处、农耕体验区3处,引导村民开农家旅馆7家、农家乐4家。2015年1-8月,接待避暑客人160人、游客5600人次,旅游收入142万元。

抓招商、重开发、促投资,增强发展活力

依靠招商拉动发展是大坝村经济增长首要的、关键的因素。大坝村以盘活土地为突破口,引进农业开发企业流转土地,将各家各户零散的土地整合起来连成片,高标准规划开发建设,让农业综合开发创新的能量产生“裂变”,给山区农业带来了巨大变化,使原来“望天收”的岗坡薄地变成了丰产的水浇地,大片的荒山、荒地变成了高产的现代农业生产基地。截止目前,大坝村本着“农民自愿、互利双赢”的原则,已流转土地1800亩,引入农业开发公司3家,建成家庭农场4个,发展农业生产大户16户。通过整合土地开发使用,农业规模效应日益凸显,部分农民既可以生产自留地,又可以就近务工挣钱,流出土地的农户人均年收入可增加8000-12000元。不仅如此,大坝村还把发展目光放到山间地下,不遗余力地将隐蔽价值的现有资源开发使用,形成促进大坝村加快发展的经济支撑。2014年初,大坝村引进矿产资源开采企业投资1200万元挖掘开采地下水资源,成功开发出生态温泉水井,温泉日供水量1000吨,水温46℃。大坝村支两委趁势而上,发动村民用土地入股开发经营,目前村民已入股土地76亩,正在修建休闲度假中心,计划三年后全面建成投入使用。届时,预计温泉休闲中心每年可为村集体经济增收120万元,为每户入股村民增收3-6万元,同时可带动本村80人就业。

推荐单位:中共西秀区委宣传部 

【1】【2】【3】【4】【5】【6】【7】【8】

(责编:朱晓慧、陈康清)

 相关专题