人民网
人民网>>贵州频道>>本网专题>>寻找2016贵州十佳美丽乡村暨形象大使评选

青山环绕茶园地 绿水长流下九溪

2016贵州十佳美丽乡村评选展示-安顺市西秀区大西桥镇九溪村(079)

来源:人民网-贵州频道    2016年10月20日22:30

陈忠贵 摄
陈忠贵 摄
下一页

下九溪是大西桥九溪村的一个村民组,地处大西桥镇南部,占地面积3.5平方公里,共有170户,600余人,均为屯堡人。全村目前主要以茶叶种植和禽畜养殖为主要产业,村民年均纯收入8250余元。近年来,下九溪村民组紧紧围绕陈敏尔书记关于“念好山字经、做好水文章、打好生态牌”的要求,以人居环境改善建设工作为着力点,逐步实现了“美丽乡村,让多彩贵州更加精彩”的目标,产业结构大幅调整,农民收入显著提高,基础设施不断完善,农村面貌不断改观,生态环境不断改善,群众幸福指数不断提升。

一、念好山字经

俗话说靠山吃山。下九溪占地面积五千余亩,其中大小山坡20余座,坡地面积3500余亩,均属于煤山,煤碳资源非常丰富。上世纪80年代之前,全村均以挖煤为生。但由于都是小煤窑作业,安全无保障,事故多发,故被政府强行关闭,大部分村民生活无以为继。但勤劳质朴的下九溪村民们并没有选择远走他乡,谋求生计,依旧在“念好山字经”上做起了文章,全村人开始在山坡上种起了茶叶。

光阴似箭,岁月如梭,30余年转瞬即逝,下九溪的茶叶从一窝到一坡,从一坡一片。截至今年五月,全村茶叶种植面积已达3000余亩,覆盖了村辖区所有坡地。并先后成立了美康茶园公司、浔江源茶叶种植合作社、溪源茶叶种植合作社,注册“浔江源”和“溪源”两个茶叶品牌。我们下九溪的绿茶属于煤山茶,富含铁、铜等元素,通过小锅炒制,手工搓挼,色泽明亮,口感鲜醇,远销江浙一带,近售安顺各县区,年产值一千余万元。现如今,走进下九溪,映入眼帘的茶园飘香的绿色世界,千亩茶园尽收眼底,寥寥茶香沁人心脾。

二、做足水文章

古人云,一方水土养一方人,靠山吃山,靠水吃水。水是生命之源,大自然因为有了水而变得有了灵性,有了生机。我们下九溪凭借邢江河穿境而过的优势,在“做好水文章”方面另辟了新径。

俗话说,吃水不忘挖井人。我们下九溪今天的发展,少不了当地党和政府的关心和帮助,但我们更不能忘记省住建厅的大力扶持。是他们下派的驻村干部找厅领导帮助解决了下九溪一期发展资金69万元,动员广大村民以土地入股方式组建了合作社,流转土地,整合资源,开辟了50亩荷塘养鱼、养蟹的发展新路子。随后省住建厅的领导们又先后为下九溪协调了650余万元扶持资金,帮助解决了我们下九溪美丽乡村建设和六项行动计划等各方面建设的资金困难。可以说,没有他们的大胆设想和四处奔波,就没有下九溪今天突飞猛进的发展,更没有现在流连忘返的美丽乡村。

下九溪远近闻名的百亩荷塘,是的下九溪村民借助人居环境改善的东风,把原来的50亩荷塘拓展成100余亩,其中荷塘养鱼70亩,大闸蟹养殖20亩,锦鲤养殖10亩。同时扩大养殖规模,现有鸭养殖5000余羽,鸡养殖三万余只,猪养殖200余头。它们,与三千亩茶园一起,成为了我们下九溪村民发家致富的支柱产业。

三、夯实生态牌

随着十八届五中全会的召开,增强生态文明建设首度被写入国家五年规划。这意味着今后的发展,必须夯实生态文明这张王牌,把生态文明适时放在心上,牢牢抓在手中。

一是在优化产业布局上下功夫。下九溪村民严守尊重自然、顺应自然、保护自然的生态文明理念,把30°以上的土坡全部用于种植茶叶和各种林木,把所有临河的田地流转集中进行荷田养鱼、藕田养蟹,在河坝下游搭建养鸭基地和养猪场,在不破坏自然的前提下,合理利用每一片土地。

二是在保护环境卫生上下功夫。自2013年以来,下九溪村民意识到乡村旅游发展的广大前景后,自主义务出工出力,打扫环境卫生,让村里的每一个角落干净清洁。首先,在驻村干部的协调帮助下,设置了150个垃圾桶和5个垃圾斗,配备了3辆垃圾运输车,按照村收集,镇转运,区处理的原则,保证每天产生的垃圾及时得以有效回收和清运。其次,与北京首创公司合作,建造了1个日处理50吨级的污水处理系统,由村民自主管理。该系统采用自然沉淀、生态排放的方式,由有效处理了下九溪组村民的生活污水,保证了邢江河水质的清洁。

三是在建立管护制度上下功夫。以村规民约的形式,把林地砍伐、茶园种植、水资源利用、环境保护等纳入管理制度,建立目标体系、考核办法、奖惩机制,加强生态文明宣传教育,增强全民节约意识、环保意识、生态意识。按照“一张蓝图绘到底,一任接着一任干”的思路,形成合理消费的社会风尚,营造爱护生态环境的良好风气,打造了“天蓝、地绿、山青、水净”的人居生态环境。

正是有了下九溪前期生态文明建设的发展新思路,才有了如今柳烟花雾,桂子飘香的邢江河流;青翠欲滴,清香四溢的生态茶园;荷花飘香,水甜鱼肥的百亩荷塘;倚榭听风,凭栏放歌的屯堡人家;神秘古朴,美轮美奂,各自为堡的石头世界;鸟语花香,炊烟袅袅,清溪蜿蜒的美丽乡村。

推荐单位:中共西秀区委宣传部

【1】【2】【3】【4】【5】【6】【7】

(责编:朱晓慧、陈康清)

 相关专题