年轻人逃离北上广?李彦宏:不支持

2016年10月19日09:24  来源:中关村在线
 
原标题:年轻人逃离北上广?李彦宏:不支持

日前,百度董事长兼CEO李彦宏现身中国科学技术大学,以“下一幕,由你开启”为主题发表演讲,并与现场学生进行互动交流,期间李彦宏回答“北漂”方面的问题时称,并不支持年轻人逃离北上广。

年轻人逃离北上广?李彦宏:不支持

百度董事长兼CEO李彦宏(图片来自baidu)

“你支持年轻人逃离北上广吗?”对此李彦宏回答称:“不支持”。李彦宏表示,北上广还是有很好的发展的空间,人有扎堆的效应,创造力也是在很多这种非正式的交流的场合下产生的。

李彦宏指出,北上广现在可能已经都是超大型的城市,各个城市的政府都想办法在控制人口增长,但是我觉得对于真正有创造性的年轻人而言,他们还是应该到这些大城市去,只有在这些地方你能够接触各种各样的人,能够接触到最新的产业趋势和技术上的革新,甚至是一些理念方面的东西。

“人多的地方创造力就会更强一些,所以我觉得年轻人不应该怕吃苦,可能在北上广这种地方,你租一个很小的房子都要两三千块钱,而在一些偏远的地方只要四分之一,或者五分之一的钱。对于年轻人来说,短期的艰苦并不是最重要的,重要的是你有没有一个好的空间去施展,我觉得目前来说大城市还是年轻人施展个人能力最好的地方”,李彦宏表示。

关于跳槽的问题,李彦宏表示:“对于个人而言,我觉得总体来讲跳槽不是一个好事情。每一次转换都有一个重新学习的过程,大家看大企业的高管绝大多数都是在企业待了很长时间,甚至有一些年轻的高管,基本上都是从一毕业就在这个公司干,他可以升得很快,如果你一旦跳槽,升职的速度一定会降下来,还要重新学习一些新的文化,新的环境的适应性等,我觉得跳槽总体来讲不是发展自己最有效的途径。

并不是说不能跳槽,在一个自由的市场中,大家可以自由地去择业,如果确实你觉得这个工作选错了,或者这个公司出问题了,再去找下一个更适合你的公司,这个是我觉得是完全可以理解的。“我希望大家不要把跳槽作为一个升职涨薪的捷径,正好反过来,如果你为了发展更快,为了十年以后能够有一个更大的舞台,那么更大的概率是留在一个地方会更快一些”,李彦宏说。(张金梁)

(责编:高华、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博