孙志刚主持召开省政府常务会议

分析前三季度经济形势部署第四季度经济工作
研究建设国家生态文明试验区等事项

2016年10月18日09:34  来源:贵州日报
 

  10月17日,贵州省委副书记、省长孙志刚主持召开省政府常务会议,就做好当前经济工作、建设国家生态文明试验区等事项进行研究部署。他强调,要坚持把推进供给侧结构性改革作为经济工作的主线不动摇,坚持走生态优先、绿色发展之路不动摇,坚持抓好安全生产工作不动摇,以扎实务实的作风狠抓各项工作落实,全力以赴完成全年目标任务,确保实现“十三五”良好开局。

  在听取全省前三季度经济运行情况汇报和下步工作建议后,孙志刚指出,今年以来全省各级各部门认真贯彻中央和省委、省政府决策部署,全面落实五大新发展理念,主动适应经济发展新常态,牢牢守住发展和生态两条底线,强力推进大扶贫、大数据战略行动,深入推进供给侧结构性改革,以开局就是决战、起步就是冲刺的劲头,统筹抓好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,经济保持平稳健康较快发展,呈现出逐月向好、结构优化、效益提升、动力增强、民生改善的良好态势。他强调,要进一步坚定信心,抓住用好机遇,主动对标对表,狠抓工作落实,确保完成全年各项目标任务。一要加强经济运行调度。全力抓好三次产业运行和要素保障,千方百计搞好电煤供应,加强对重点地区、重点企业的调度督促,统筹研究制定促进电煤生产的政策措施,在符合压减产能、技术和安全等要求的前提下抓紧扩大电煤产量,促进经济稳定增长。二要深入推进供给侧结构性改革。全面落实“三去一降一补”重点任务,加快推进“百企引进”、“千企改造”工程和“双培育”、“双退出”行动计划,加快新旧动能转换,紧锣密鼓举办好系列重大招商引资活动,坚持多彩贵州拒绝污染,加快提高经济发展的质量和效益。三要进一步扩大有效投资。尽快谋划一批重大工程项目,抓紧新开工一批项目,加快在建项目建设进度,推动固定资产投资继续保持快速增长。四要扎实做好财政金融工作。坚持依法征税、不收过头税,严禁“虚收空转”,积极向上争取转移支付支持,加快资金拨付,精打细算、用好用足财政资金,不断提高财政收入质量和使用效益。加强三次产业银企对接会成果的督办落实,确保资金早到位、项目早落地。五要扎实推进脱贫攻坚。坚持把脱贫攻坚作为头等大事和第一民生工程,坚决打赢易地扶贫搬迁关键一仗,围绕推进农业供给侧结构性改革、调整种养结构、加快“三变”改革等下大力气抓好产业脱贫,统筹做好教育、医疗、社会保障兜底等扶贫,落实脱贫责任,确保取得实效。六要狠抓民生保障和安全生产。落实好“1+7”民生工程和“十件民生实事”,保障困难群众和受灾群众生产生活。毫不放松抓好煤矿、交通等重点领域安全防控,坚决防止重特大安全生产事故发生。七要进一步转变作风。认真践行“三严三实”,开展好“两学一做”学习教育,深入基层、企业、园区开展调查,研究问题、破解难题,始终做到作风务实、工作扎实。

  在审议《国家生态文明试验区(贵州)实施方案》时,孙志刚指出,设立国家生态文明试验区,对统筹推进“五位一体”总体布局具有重要意义。要深入贯彻习近平总书记关于生态文明建设的系列重要指示要求,坚持生态优先、绿色发展,坚持绿水青山就是金山银山,充分借鉴兄弟省份先进经验,更加聚焦污染防治、人居环境改善、石漠化治理等现实问题,转变思想观念,改进工作方法,创新务实举措,努力形成一批可复制可推广的经验,为全国生态文明建设探索路子。

  会议还听取了2017年《政府工作报告》起草工作情况汇报,审议了《贵州省法官、检察官工资制度改革试点实施意见》、《贵州省征收征用林地补偿费用管理办法修正案》。(马刚)

(责编:朱晓慧、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博