人民网>>贵州频道>>本网专题>>寻找2016贵州十佳美丽乡村暨形象大使评选>>贵州美丽乡村展示

2016贵州十佳美丽乡村评选展示-黔东南州榕江县栽麻镇大利村(049)

来源:人民网-贵州频道  2016年10月17日18:28

榕江大利全景
榕江大利全景

“侗族建筑博物馆”大利村,栽麻乡西南部,距乡政府驻地7.5公里,距县城26.5公里,距榕锦公路线(省道)4.5公里,全村辖6个村民小组,全村238户1139人,是一个典型的侗族聚居村,侗族人口占全村总人口的98%。全村有耕地面积777.3亩,其中田712.3亩,土65亩,森林管护面积8875.5亩,有林地面积8788.35亩,海拔898.1米,国土面积9.8平方公里。大利侗寨2006年被列入世界文化遗产预备名录;2013年被国务院公布为第七批全国重点文物保护单位;2014年大利村上榜第六批中国历史文化名村。

古建筑群位于榕江县栽麻乡境内。始建于明代,有百年以上民居建筑29栋、花桥4座、鼓楼1座、萨坛1座、石板道3条(含碑3通)、古墓葬1座、古井6眼、古粮仓12座,村寨四周古百年以上古树128株。

民居全为木质两层或三层结构,两至四开间不等,三开间为多,小青瓦覆盖,分建于小溪两旁,错落有致,六眼古井,清泉汩汩,一百二十多株红豆杉、楠木、猴梨、榉木等古树名木郁郁苍苍。寨周边四条石板古道,分别通往栽麻、高硐、小利洞、八匡等地。其中清乾隆58年(1746)的石板古道是榕江县境内唯一的,历史悠久的石雕石板古道,全长2.5公里,宽2米,共有528级;寨南石雕墓藏着无数秘密;萨玛祭台、鼓楼威立独具;侗族大歌和侗戏令人陶醉;具有鲜明的南部侗族特点和浓郁古朴的民族风情。大利古建筑群选材灵活,建筑和环境谐调共生,充分体现了古代苗族人民与自然和谐相处的建筑思想和审美理念,具有重要的历史、科学和艺术价值,实属侗乡人与自然和谐相处的“天人合一”景象。

(责编:罗炼、陈康清)

 最新留言

 相关专题

 新闻排行榜

  1. 1人工智能革命:人类真的即将永生…
  2. 2白内障不可怕:早期症状多重视 …
  3. 3创业者的一天:一个变身钢铁侠的…
  4. 4张春贤任中央党建工作领导小组副…
  5. 5要美丽更要健康 隐形眼镜佩戴的…
  6. 6集体婚礼现场惊现“征婚团” 程…
  7. 7任正晓任河南省委常委、省纪委书…
  8. 8李鹏新任新疆维吾尔自治区党委副…
  9. 9神舟十一号飞船发射升空
  10. 10神舟十一号载人飞船发射成功 习…