人民网>>贵州频道>>本网专题>>寻找2016贵州十佳美丽乡村暨形象大使评选>>贵州美丽乡村展示

2016贵州十佳美丽乡村评选展示-黔东南州黎平县双江镇四寨村(047)

来源:人民网-贵州频道  2016年10月17日18:24

四寨村全景图
四寨村全景图

“摔跤之乡”四寨村位于黎平县西南部,海拔240米,距镇政府所在地2公里,距县城60公里,高速直达从江高铁站17公里,达贵阳300公里,桂林212公里。四寨村由四寨、寨高、贵迷、岑和合并而成,村委会驻地四寨,全村18个村民小组,1134户4344人。耕地总面积7342 亩(其中:田1796亩,地5546亩),人均耕地2.4亩,拥有林地28167.6亩,经济林果地1175亩,现全村人均可支配收入达7120元。该村依都柳江上游水系四寨河而建,四面青山,寨前寨后,千年古榕绿树成萌,炊烟袅袅,鸟鸣寨幽。2013年被民委评为“民族特色旅游村寨”,被贵州侗族协会评为“魅力侗寨”,2015年被省环保厅命名为省级生态村。

四寨村是以侗族为主的少数民族聚居区,民族旅游文化资源十分丰富,侗族大歌和侗族摔跤在省内外具有一定的知名度,每年农历三月十五这里都要举行盛大的侗族传统摔跤节,此节是当地最为隆重的民族节日,至今已有600多年历史,深受侗族同胞喜爱。2004年10月19日,因侗族摔跤双江被评为第七批全国“亿万农民健身活动”先进乡;2006年,侗族摔跤被列入贵州省非物质文化遗产名录,2013年11月被国家体育总局授予“中国体育非物质文化遗产保护与推广项目”。2006年,四寨侗族摔跤表演节目《摔跤汉子》在贵州省民族运动会开幕式上获得表演金奖;2007年11月1日获得文化部举行的全国“群星杯”表演赛金奖,2007年11月17日获得第八届全国少数民族运动会金奖;2007年11月17日获得第八届全国少数民族运动会金奖;2010年10月获得全省少数民族运动会金奖;2011年获得全国第九届少数民族运动会金奖。

(责编:罗炼、陈康清)

 最新留言

 相关专题

 新闻排行榜

  1. 1人工智能革命:人类真的即将永生…
  2. 2白内障不可怕:早期症状多重视 …
  3. 3创业者的一天:一个变身钢铁侠的…
  4. 4张春贤任中央党建工作领导小组副…
  5. 5要美丽更要健康 隐形眼镜佩戴的…
  6. 6集体婚礼现场惊现“征婚团” 程…
  7. 7任正晓任河南省委常委、省纪委书…
  8. 8李鹏新任新疆维吾尔自治区党委副…
  9. 9神舟十一号飞船发射升空
  10. 10神舟十一号载人飞船发射成功 习…