人民网>>贵州频道>>本网专题>>寻找2016贵州十佳美丽乡村暨形象大使评选>>贵州美丽乡村展示

2016贵州十佳美丽乡村评选展示-黔东南州从江县高增乡占里村(041)

来源:人民网-贵州频道  2016年10月17日18:09

占里一角
占里一角

“中国生育文化第一村”占里村,位于高增乡西部,距乡政府驻地24公里,距县城16公里,全村8个村民小组,186户836人,是一个侗族聚集村寨。全村耕地面积1025.38亩,人均耕地1.24亩。现全村人均收入达7000元。

占里村寨位于占里山的河谷中,四周是茂密的原始森林,柳江河由北而南从西边绕过,民居面朝江河、沿岸而建,依山而居。建筑群以鼓楼为核心,向四周层层展开。重要的公共建筑有鼓楼1座、古井2口、萨坛1座、风雨亭1座,典型的民族建筑有吊脚楼民居、仓房、禾晾等。清朝初期,针对人多地少的矛盾,占里先人订下了一条寨规:一对夫妇只允许生两个孩子。这一寨规,在占里一直沿袭了数百年。占里村自古以来造就的先进的生育文化,自觉发展了人与社会、经济、自然共同发展的和谐体系,创造了建国以来治安事件为零和人口自然增长率几乎为零的两项纪录,被誉为“中国计划生育第一村”。占里村森林茂密,生态环境保护完美,独特的生育观,吸引了国内外专家学者和旅游的浓厚兴趣,前来考察、采风、旅游者络绎不绝,荣获中国传统村落、中国景观村落等名誉称号。

 

(责编:罗炼、陈康清)

 最新留言

 相关专题

 新闻排行榜

  1. 1人工智能革命:人类真的即将永生…
  2. 2白内障不可怕:早期症状多重视 …
  3. 3创业者的一天:一个变身钢铁侠的…
  4. 4张春贤任中央党建工作领导小组副…
  5. 5要美丽更要健康 隐形眼镜佩戴的…
  6. 6集体婚礼现场惊现“征婚团” 程…
  7. 7任正晓任河南省委常委、省纪委书…
  8. 8李鹏新任新疆维吾尔自治区党委副…
  9. 9神舟十一号飞船发射升空
  10. 10神舟十一号载人飞船发射成功 习…