人民网>>贵州频道>>本网专题>>寻找2016贵州十佳美丽乡村暨形象大使评选>>贵州美丽乡村展示

2016贵州十佳美丽乡村评选展示-安顺市经济开发区宋旗镇三合苗寨(038)

来源:人民网-贵州频道  2016年10月17日17:40

航拍下的三合苗寨全景图 (黄兴国摄)
航拍下的三合苗寨全景图 (黄兴国摄)
下一页

三合苗寨位于安顺经济技术开发区宋旗镇境内,全村158户,共580人,是一个纯苗族村寨,苗族“原始生态”文化保存完好,属国家一类贫困村。今年3月以来,安顺开发区不断探索文化+旅游的模式,整合各类资金逾1亿元,按照“四在农家·美丽乡村”升级版的标准,将文化、旅游、养生、休闲、体育、扶贫等融合建设,打造了“以苗族文化为本、以蜡染文化为魂”的宋旗镇三合苗寨村,短短几个月过去,三合苗寨发展成为了文旅一体化的美丽乡村休闲旅游示范点,实现了国家一类贫困村到旅游扶贫新典范的蝶变。

依托区位生态优势,明确旅游扶贫路径。三合苗寨名称寓意天合、地合、人合,具有良好的交通和生态资源优势,开发区遵循习近平总书记 “看得见山,望得见水,记得住乡愁”的思路,充分抓住三合苗寨距安顺市中心约为5公里,北距黄果树机场2公里,南距赤望高速公路2公里、沪昆高铁安顺站4公里,紧邻四A级景区兴伟石博园 和“多彩万象旅游城”的交通区位优势,把三合苗寨作为开发区乡村旅游的示范点、安顺旅游休闲的“后花园”重点打造。依托村庄依山傍水,以三合苗寨建设为核心,围绕三合水库区域,对该村148栋房屋进行立面改造,对村庄进行绿化,开展生态水道治理,并将周边山头打造成山体公园,对荒山经济林进行补绿植绿,建设了8公里的环山自行车越野赛道,赛道采用“之”字形的设计,具有高低难度交替的特点,不仅能满足专业运动员使用,还可以给自行车爱好者骑行体验,同时还引进了占地150亩的三合生态园养老项目和占地67000平方米儿童乐园,修建了人工沙滩。由黄铺公司重磅打造的安顺植物园(占地2300亩)已启动,计划建设各类花卉植物园、经果园及休闲配套服务设施,是集休闲、旅游、观光、农业为一体的现代植物园。这些设施为游客提供一个可骑车、可划船、可健步、可触摸沙滩领略山地、湿地风光的生态休闲养生环境和全民健身体育自行车公园,生态旅游优势竞相凸显。

狠抓基础设施建设,强化旅游扶贫支撑。按照 “以人为本、道法自然”原则,投入4500万元,建设完成相月廊桥、文化广场及附属设施、荷花塘、河道整治、寨门、步行栈道、步行景观道、祭祀小广场、博物馆、停车场、厕所、污水收集处理系统、老村落人居环境改造等基础设施建设。投资2300万元建设了两个社会主义核心主义价值观主题公园。同时,建设了“村收集、镇转运、区处理”的垃圾集中和处理设施,村庄整体服务功能和品位全面提升。在建设苗寨的过程中,注重留住历史记忆、保护文化元素、彰显民族风格,让乡村与城镇、自然与人文各美其美、美美与共,不但丰富了安顺开发区的旅游业态,更增加了就业岗位,苗寨现有旅游行业直接参与农户35户,共有从业人员100余人,从开发区制定旅游扶贫计划至今,全村实现减贫100余人。

深挖民族特色文化,打造旅游扶贫靓点。遵循贵州省委书记陈敏尔小城镇建设不能“摊大饼”,只能“蒸小笼”的思路,按照“小而精、小而美、小而富、小而特”的要求,立足安顺是蜡染之乡的实际,巧妙打造苗寨房屋立面,在苗寨每家每户房屋墙上绘有极具苗族特色的蜡染图案,苗寨的每一面墙都被打造成了苗族蜡染的“展示位”,通过与蒙多彩公司合作,新建集生产、销售、展示、培训、体验为一体的蜡染博物馆。三合苗寨是安顺市目前仅存的几个少数纯苗族村寨之一,苗族“原始生态”文化保存完好。依托现存的苗族文化资源,按照苗族建筑特色,注入多方力量,新建苗族文化陈列馆。该馆展示了在全市范围内收集到的苗族服饰、劳动工具、生活用具、苗族风俗、苗族乐器等与苗族文化有关的物件及资料,既保护、传承和弘扬了当地苗族文化,又丰富了旅客精神文化生活。三合苗寨的建设,多数基础设施,包括路灯、文化墙、寨门、标示(识)标牌、相月长廊、亭台楼阁等均取材于丰富的苗寨文化,将原始苗寨文化与具体的实物形成映射。而在社会主义核心价值观主题公园,宣传标牌和公益广告都采用融入了苗族元素的木质牌,在不破坏自然景观的同时,因地制宜进行打造,使宣传标牌与自然景观很好的融合,利用园区灯柱、椅背、竹篱等形式来宣传核心价值观基本内涵、中华传统美德以及中国梦,助推三合苗寨向 “生活美、生态美、环境美、精神美、人文美”的美丽乡村迈进。

举办活动创作电影,“引爆”三合苗寨知名度。三合苗寨自建设完工以来,先后成功举办了安顺市成人礼示范活动、“两学一做”党建扶贫系列活动美食汇活动、“魅力三合·骑乐无穷”全国山地自行车邀请赛、中国(安顺)屯堡面具节暨安顺首届乡村音乐节等系列活动。同时,联合国内知名音乐人及电影人联手制作贵州首部音乐微电影《蝶》,讲述苗寨姑娘 “破茧成蝶”、不懈努力追求梦想的青春励志故事。活动的举办、电影的首映,为村民脱贫攻坚、旅游发展注入了动力,延伸了三合苗寨的旅游产业链条,旅游富民作用显著增强。

【1】【2】【3】【4】【5】

(责编:罗炼、陈康清)

 最新留言

 相关专题

 新闻排行榜

  1. 1人工智能革命:人类真的即将永生…
  2. 2白内障不可怕:早期症状多重视 …
  3. 3创业者的一天:一个变身钢铁侠的…
  4. 4张春贤任中央党建工作领导小组副…
  5. 5要美丽更要健康 隐形眼镜佩戴的…
  6. 6集体婚礼现场惊现“征婚团” 程…
  7. 7任正晓任河南省委常委、省纪委书…
  8. 8李鹏新任新疆维吾尔自治区党委副…
  9. 9神舟十一号飞船发射升空
  10. 10神舟十一号载人飞船发射成功 习…