人民网>>贵州频道>>本网专题>>寻找2016贵州十佳美丽乡村暨形象大使评选>>贵州美丽乡村展示

2016贵州十佳美丽乡村评选展示-安顺市平坝区天龙镇天龙村(036)

来源:人民网-贵州频道  2016年10月17日16:54

晨曦中的石板房,显得和谐,安宁。
晨曦中的石板房,显得和谐,安宁。
下一页

天龙镇天龙村地处是黔中腹地黄金通道上,座落于被称为“石头建筑的绝唱”的天台山麓,这里冬无严寒,夏无酷暑,年平均气温14.7℃。天龙是贵阳至昆明的交通要道,东距贵阳市60公里,西距安顺市28公里,是明朝朱元璋“调北征南”“屯田戍边”时建设的屯堡村寨,面积14.57平方公里,居住着1947户7596人,村民大多是大明时来自南京祖先的后代,这些明军将士的后裔,600年来,仍完好地保留着大明遗风,至今仍保持着祖先们的语言、服饰、建筑、饮食和生活习惯,天龙村被人类学家称之为“明代生活的活化石”,被国家旅游局授予“中国屯堡文化之乡”“中国屯堡文化研究基地”等牌子。2013年被国家农业部命名为“全国美丽乡村创建示范点”,2015年成功入选了第三批全国特色景观旅游名镇名村,中国新型城镇化建设美丽乡村,“寻梦?2015年中国最美村镇”评选文化遗产类中国最美村镇奖。

天龙印象

走进天龙屯堡,仿佛走进梦的巷子,600年前的战事已经随着岁月远去,在这古老的石头巷子里,随处可见身穿大襟宽袖,蓝色长袍的“屯堡人”,村内构筑坚固的屯堡建筑群和高耸的碉堡随处可见,在碉堡的不同方向留三角形的观察窗眼,屯堡建筑是极具防御性的,至今依旧保存完好,岿然屹立。这里的村庄,大多沿袭了江南水乡村落建筑形式,石街、石屋、石桥、石井,数百年来,无论更朝迭代,世事变换,屯堡人依然在这黔境一隅顽强地固守着大明遗风,星火相传,给这个屯堡村落烙上了深深的文化印迹。“镇有绿山”、“村有绿景”、“户有绿荫”。近年来,天龙村在美丽乡村建设中,依托自然山水和人文条件,科学规划,注重文化传承保护,在美丽乡村建设中,做好“山、水、村、景、人”文章,最大限度地发挥利用地理优势,打响历史、生态、文化品牌,注重特色文化、人文景观与生态环境相融,形成“小而特、小而精、小而美”独特村镇风格。

屯堡探秘

天龙村内,景点众多,有天台山伍龙寺、屯堡文化广场、天龙屯堡文化博物馆、四公庭、沈万三故居、驿茶站、古镇民居、九道坎、天龙学堂旧址、三教寺、演武堂地戏表演、陈蕴瑜将军故居、沈万三纪念馆。每个景点都各具特色,各有看点,而这些景点都相互融合于“江南”“屯堡”这个文化大背景之中,完美而和谐。

——天台山。 天台山,群山之中,孤峰一蒂,兀起平畴,被誉为“黔南第一山”,山巅一寺,称“伍龙寺”,创建于明万历年间,其建筑因形就势,设计独具匠心,规模宏伟,造型奇特,被古建筑专家们所称道。山上万木掩映,石奇藤茂,摩崖石刻众多,历代骚人墨客喜登台题咏,至今崖壁上仍有“灵石参天”等明代字迹,吴三桂路经此地曾上山拜望在此出家的叔父吴凤并留下朝服、朝笏、腰刀等珍贵物件,今仍存于古刹之中,寺内建有民族戏剧博物馆。

——天龙学堂,堪称贵州乡村学校古建筑的典范,是贵州乡村最早办新式教育的地方,现为“屯堡民间民俗文化馆”。其建校史可追溯到1907年清末武举陈日瞻所创办的“南一区化行两级小学”。学堂建筑分为主楼,教学楼,图书楼,宿舍楼及伙房等,主楼为恢宏的礼堂建筑,高大雄伟,石墙体,屋面盖石瓦,构件繁杂丰富,雕刻精美;主体教学楼两幢,石墙体,石板盖顶,木架结构,窗户纹样为冰裂纹,暗喻“十年寒窗”;图书楼为多棱形,石墙体,瓦盖屋面,形状似古堡,上下两层;校门为石牌坊式建筑,气势宏大。学校内的绿化颇为讲究,天井两侧分植柴薇树、桂花树,暗喻“柴薇高照”“蟾宫折桂”,皆为对学子的良好祝福。

——天龙屯堡文化博物馆。该建筑结构采取“以‘石’勾景、道法自然”的设计理念,体现了屯堡建筑的风格,寓意“屯堡文化?穿越‘石’空”。馆内布局由图像展示区、傩文化传承展示区、实物展示区”三个板块构成,通过图片、视频、实物以及活态的“非遗”保护项目的传承来展示屯堡文化的历史沿革及生产生活习俗。

舌尖寻味

屯堡人的饮食习俗受历史和自然环境的影响,形成了今天内容丰富、特色突出的饮食文化,既原生态,又便于战争中携带、储藏。菜系以黔菜为主的同时,也融入了许多江淮菜系的特色和特点,驰名的屯堡特色菜有万蜂朝王、辣味三拼、山椒爆野鸡、带皮仔中煲、酸辣子瘦肉、多味霉豆腐、屯堡扣肉等,让您原汁原味地感受600年的乡愁、600年的守望和600年的沧桑情结。您若是到了天龙,不尝尝这些美食,就算是虚走一遭了。

戏说天龙

天龙的戏,大都600多年前明朝发动的那场征南战争有关,主要有地戏和花灯戏两种。屯堡人是一个“尚武”的汉族群体,最能体现这一点的是地戏,地戏顾名思意就是以平地为舞台围场演出的戏剧。 地戏源于明代的军傩,军傩这一种军队专司的仪典,起源于“殷商”时期,距今已有三千多年历史,被誉为“中国戏剧活化石”。演员由人而神,观者的思绪已飘向历史的空间。地戏这种非黔中本土文化,历经风霜,最终溶入到这片古老的土地,在其中生根发芽开花结果,成长为一颗璀璨耀眼的明珠。与地戏一样, 屯堡花灯,同为屯堡人喜欢的民间戏,源于军化,是以歌舞为主的民间艺术,成百上千首花灯调子,构成了花灯的艺术本体,有茶歌调,江南小调、本地民歌调等,戏词通俗朴实,加上方言俚语的运用,更感生活情趣浓烈而亲切,唱起来轻快活泼,富有感染力,是一朵屯堡文化艺术奇花。

天龙屯堡,既蕴藏着无穷尽的谜底,也散发出无穷尽的文化魅力,探之弥远,究之弥深。天龙,一个石头的世界,一个等待着你探古寻幽的地方。 

【1】【2】【3】【4】【5】

(责编:罗炼、陈康清)

 最新留言

 相关专题

 新闻排行榜

  1. 1人工智能革命:人类真的即将永生…
  2. 2白内障不可怕:早期症状多重视 …
  3. 3创业者的一天:一个变身钢铁侠的…
  4. 4张春贤任中央党建工作领导小组副…
  5. 5要美丽更要健康 隐形眼镜佩戴的…
  6. 6集体婚礼现场惊现“征婚团” 程…
  7. 7任正晓任河南省委常委、省纪委书…
  8. 8李鹏新任新疆维吾尔自治区党委副…
  9. 9神舟十一号飞船发射升空
  10. 10神舟十一号载人飞船发射成功 习…