人民网>>贵州频道>>本网专题>>寻找2016贵州十佳美丽乡村暨形象大使评选

2016贵州十佳美丽乡村评选展示-六盘水市六枝特区落别乡牛角村(012)

来源:人民网-贵州频道  2016年10月17日16:51

美丽的牛角村正在发生着天翻地覆的变化
美丽的牛角村正在发生着天翻地覆的变化
下一页

落别乡——牛角村:编织布依族人的幸福彩带

牛角村位于六枝特区东部落别乡西部,六镇高速、贵烟公路纵穿境内,交通区位优势突出、自然环境优越、民族文化底蕴厚重,是一个以布依族聚居的行政村,是贵州省乡村旅游示范寨。全村辖12个村民组,总人口742户、3360人(其中布依族1488人,占全村总人口的47%);国土面积7.8平方公里,耕地面积3808亩(水田2268亩、旱地1540亩),近年来,牛角村按照“活龙头、健网络、强基础”的要求开展同步小康创建活动,成效明显。2014年农民人均可支配收入7010元。2015年,农民人均可支配收入7860元,比2014年7010元增长了850元。全面小康总体实现程度预计达到93.39%。

走进六枝特区落别乡牛角村,一栋栋白墙灰线瓦房,一条条通往地里田间的机耕道,一个个象征现代农业模式的蔬菜大棚,还有别具特色的布依民族文化广场,抽出嫩叶的垂柳,充满诗情画意的水车就像一幅幅流动的、美丽动人的风景画卷。长期以来,村民们一直延续传统种植模式耕种,收入微薄,生活水平较低。近年来,乘着“三变”改革的东风,紧紧依靠落别轻工业园、黄果树瀑布源国家级森林公园、大用农业产业园、浪哨文化创客园等优势资源,着力打造“三变”+文化产业,“三变”+旅游产业,“三变”+农业产业的“三变”加品牌,全村人民都参与“三变”改革当中,享受各种分红模式的发展成果;同时伴随着“四在农家?美丽乡村”创建活动的开展,尤其是六枝至镇宁高速公路选择在此修建出口,给牛角村农户创建富、乐、学、美带来了千载难逢的机遇,也助力了全村的大发展。

牛角村是一个纯布依族村寨,布依族人能歌善舞,村子从前没有活动场地,布依族同胞们开展文娱活动只能在村寨内“小打小闹”。为大力挖掘、弘扬布依文化,六枝特区党委、政府积极向上争取资金,同时制定优惠政策,打造良好的投资环境吸引境外实力雄厚的公司和老板到六枝发展,开发投资以生态旅游,农业休闲观光地方民族文化等为主的项目建设,牛角村获得了修建布依文化广场的项目。广场占地300余亩,总投资2500万元,主要设施有布依文化广场、布依博物馆、布依农家乐、人工湖、对歌台、休闲乐园、休闲木板步道,休闲木椅100余张等,是一个娱乐功能完善、民族风情浓厚的时代广场,场内可容纳观众8000余人。布依文化广场建成后,主要面向群众,利用民族节庆日,农闲时节组织开展形式多样、丰富多彩的广场民族文体活动,充分发挥村寨文化广场的娱乐、健身、学习教育等功能,布依文化广场的建成已成为群众的精神文化乐园。

“城里人都管我们这儿叫‘别墅群’。”村民们骄傲地说。我们的房子都是典型的新民居——青瓦、白墙、灰线条、坡屋顶。以前住的是破旧的老房子,村里都是泥巴路,晴天一身灰、雨天一身泥。现在家家户户都住上了“小洋楼”,平整的水泥路修到家门口。

这只是牛角村“三变”改革、决战脱贫攻坚、 “四在农家?美丽乡村”建设中变化的一个缩影。

昔日的牛角村虽然离六枝城区不是很远,但生产生活条件艰苦,家家户户都是靠传统的种植业维持生计,村里清一色是一层平房,还有不少人家住着破烂的砖木结构房屋。村内无法发展产业,大部分的青壮年都出门打工,现在不仅村庄变漂亮了,群众的生活条件、居住条件也变好了,改厕、改厨、改圈、通组路、串户路,还安装了太阳能、自来水。全村村容村貌发生了翻天覆地的变化,群众精神面貌及文明素质不断提升。近年来,六枝特区党委、政府不断加大对牛角村投入,按照布依族的元素发展乡村休闲旅游,村民的增收渠道不断得到拓宽,吸引了大部分的青壮年返乡创业就业,生产条件得到极大改善,生活水平明显提高,人民的生活幸福指数不断提升。

走进牛角村寨,生产生活环境的巨大变化随处可见。老百姓幸福地自编自唱“青瓦白墙,到处是新房;清洁能源,路灯来点亮;水泥马路,户户都畅通……”

满山披翠人勤奋,别墅汽车进农家,处处都欣欣向荣、活力迸发;“上班、下班、入股、分红、合作社”,这些市场术语、网络新词如今也走进了牛角村。

落别乡水资源丰富,土地肥沃,是远近闻名的“粮仓”,牛角村则是“粮仓”中的“良仓”,所产的水稻以优质闻名。

牛角村还是一个典型的布依族村寨,过去,这个村子仍然保留着传统的种植模式,种植业是村民的主要收入。

如今,随着六镇高速、六六高速(都香高速镇宁至六盘水段)相继通车,落别乡牛角村成了从东面进入六盘水的门户,区位优势凸显。

在各级党委、政府的鼎力支持下,落别乡汇集天时地利人和,驾驶工业、农业、旅游三驾马车一路狂奔,短短两年半时间宏图大展,大力发展车厘子基地,樱桃基地,茶叶加工厂等产业。

落别的古堡、滴水滩景区与下游的石头寨、黄果树景区相连,政府规划将这一系列景区资源整合连锁进行开发。

牛角村在其中自然独占鳌头。而在牛角村的发展蓝图中,旅游无疑又是龙头。

青石板铺就的布依文化广场宽阔大气,足足有半个足球场大小。高速路口右边是游客接待中心,三层楼房,还有退台式的酒店建筑,家庭式旅馆坐立,与之并肩的还有我们的创客中心。游客中心的广场上我们有由五幅画组成的3D立体地面艺术画,增强了游客中心的时尚艺术感。

牛角村的旅游已具雏型。凭借地理优势,旅游部门为每户村民提供为期三年15万元的无息贷款,通过各级政府的扶持和牛角村人民的艰辛努力,牛角村定位为落别乡万亩车厘子和茶叶等土特产推荐窗口和市场集散地的目标一定如 (牛角村全景)

期实现。与此同时,贵州宏奇药厂、大禹王农业开发有限公司、天保旅游文化发展有限公司、鸿森茶叶有限公司等企业也先后进驻牛角村,为轻工业园区的快速发展注入强大的活力。

如今,牛角村3636名村民已全部脱离了农耕,有的做起了工人,有的当上了小老板......,我们坚信,在习近平同志为总书记的党中央坚强领导下,在各级党委、政府的关心支持下,在社会各界的积极参与的帮助下,借力“四在农家?美丽乡村”建设和精准扶贫的春风,牛角村将积极响应各级号召,群策群力,真抓实干,求真务实,奋力拼搏,共同谱写幸福生活的新篇章。 

 实业乡村·多彩画廊

----六枝特区落别乡牛角村美丽乡村示范点

牛角村位于六枝特区东大门,是六枝特区落别乡一个布依族村寨,距离六枝城中心16公里,下辖10个自然村寨,总人口3014人,面积8.2平方公里。这里交通便利,六镇高速、贵烟公路穿镜而过,是贵阳、安顺进入六盘水的必经之地,地理优势明显,可迎四方宾客,可纳亲朋好友。

走进现在的落别乡牛角村,一栋栋白墙灰线瓦房,一条条通往地里田间的机耕道,一个个象征现代农业模式的蔬菜大棚,还有别具特色的布依文化广场,牛角布依民俗博物馆,抽出嫩叶的垂柳,充满诗意的水车……就像一幅美丽动人的风景画卷。2014年由政府投资建设,在“四在农家·美丽乡村”建设的基础上对牛角村平寨组109栋民居进行提升改造,修建空中花园,建有人工湖、景观水车、凉亭和十栋精品民居建设;太阳能路灯安装80盏;庭院40户修建花池并绿化,牛角的建设充分展现了布依民族文化,注入布依族舞蹈、蜡染、刺绣、古歌、酒歌等民族文化风情元素。现建有农事体验馆、休闲垂钓区、儿童游乐区、民族工艺品加工、乡村驿站、布依民俗博物馆、特色餐饮、泥艺陶艺馆、国学启蒙教育、个性音乐吧及水上舞台等。

落别乡牛角村以山地特色产业+乡村旅游、三变+旅游扶贫和技术+旅游扶贫等方式,实现山地高效特色农业与美丽乡村建设相互融合、协调发展,打造美丽乡村旅游升级版,形成了“旅游带脱贫、产业覆盖无死角”的精准扶贫模式。

万亩车厘子基地的连片种植面积达到1.8万亩,今年将有近千亩初挂果,预计产值近百万元。利用村集体入股的5000亩荒山荒坡修建的螃蟹峡养老产业园是包括养老公寓、漂流区、石林景观等集吃住行娱乐购为一体化的大健康养老基地。游客服务中心和浪哨缘婚纱拍摄基地等景点的修建能够更好的吸引人气,聚集财气,此外,投资3500万元建设的山泉湿地公园像一颗珍珠镶嵌在村里,将成为吸引游客到牛角村休闲旅游的又一景点。

2016年,落别乡牛角村乡村旅游示范寨项目涉及6个项目,主要包括基础设施建设、产业发展、美丽乡村建设和健康旅游等,总投资10.5亿元,涉及全村816户3636人,目前已经完成投资6.4亿元,到今年年底,项目全部建成发挥效益后,牛角村人均纯收入年均增长可超过2500元,90户264人贫困户将实现全部脱贫。

老百姓幸福地自编自唱到“青瓦白墙,到处是新房;清洁能源,路灯来点亮;水泥马路,户户都畅通……”落别乡实现产城景文交融互动以后,为该乡精准脱贫户的精准脱贫找到产业和基础设施的支撑、旅游支撑,落别乡牛角村将会变得越来越漂亮,人民的幸福指数越来越高。

【1】【2】【3】【4】【5】

(责编:朱晓慧、陈康清)

 最新留言

 相关专题

 新闻排行榜

  1. 1《英雄联盟》金币可以买的皮肤 …
  2. 2晋苏皖豫新5省区党委常委调整 …
  3. 3国考报名过半程:最热岗近150…
  4. 4方便面32小时内都无法消化?这…
  5. 5纪念红军长征胜利80周年大会将…
  6. 6米歇尔身着玫瑰金紧身礼服 出席…
  7. 7习近平同菲律宾总统杜特尔特举行…
  8. 8山东两国企贪官落马:做发财梦 …
  9. 9台风来临时该如何应对?科学防护…
  10. 10揭秘:“美容冠”技术为何在牙医…