人民网
人民网>>贵州频道>>本网专题>>寻找2016贵州十佳美丽乡村暨形象大使评选>>贵州美丽乡村展示

2016贵州十佳美丽乡村评选展示-毕节市纳雍县化作苗族彝族乡枪杆岩村(031)

来源:人民网-贵州频道    2016年10月17日16:31

灿烂民俗文化—滚山珠表演
灿烂民俗文化—滚山珠表演
下一页

偷走西湖几分美 化作神奇枪杆岩

——纳雍县化作苗族彝族乡枪杆岩村旅游攻略

枪杆岩村旅游景区位于纳雍县化作苗族彝族乡,这里曾经是中国工农红军第九军团战斗、休整过的地方。这里具有神奇壮美的喀斯特岩溶地貌、悠久厚重的红色历史文化、丰富多姿的苗族民间风情。这里距杭瑞、厦蓉国家高速公路九洞天站仅3公里,距国家级风景名胜区九洞天仅10多公里,区位优势十分明显。

景区内主要分布有红色文化和民俗文化体验区、游客接待中心核心区。红色文化和民俗文化体验区有红色文化广场及红色文化陈列室、红军井、文化长廊、罗炳辉将军故居、红军小道、饮马泉、红军池、竹叶沟和国家级非物质文化遗产——苗族原生态舞蹈“滚山珠”的表演。游客接待中心核心区有连廊、游客服务中心、大脚池、樱桃林、烧烤屋、露营区、稻草人景观、生态农耕文化广场、滑水道、游泳池、手扒岩、商贸区、木栈道等旅游文化设施。景区一年四季都适合旅游观光,最佳旅游时间是每年的2月至8月,每年的2月和农历的5月都有苗族同胞在红色文化广场开展跳花坡(苗族最为隆重历史最为悠久的传统节日,等同于汉族的春节)、青年男女对唱山歌等民俗体验活动。每一年3月漫山遍野的玛瑙红樱桃花开时,几百亩的樱桃花犹如一片雪海;6月底至7月初玛瑙红樱桃成熟上市时,景区内游人如织,既可以体验采摘樱桃的乐趣,又可以大饱玛瑙红樱桃香甜。6月至8月气温升高,就可以在景区内恣意玩耍,80米惊险的滑道、放松身心的游泳池、刺激的真人cs让人流连忘返。累了就在景区内自助露天烧烤大饱口福,夜晚在露营区帐篷里观星河浩瀚、听虫鸣蛙叫,犹如回到儿时的老家。每一天最佳的游览时间是早上和黄昏,早上观云山雾海,看神奇枪杆岩在雾色中若影若现犹如仙境,黄昏赏大脚池鸟戏鱼游,在大自然中褪去一天的尘埃。其他季节也是四季不同景、一步一世界。

景区内交通十分便利。自驾从贵阳出发经夏蓉高速到九洞天收费站至枪杆岩景区只有90分钟车程,从毕节出发经夏蓉高速至景区只有30分钟车程,从水城出发经杭瑞高速、夏蓉高速至景区只需30分钟。每天贵阳至纳雍从早上6时至下午13时有三班列车,然后在纳雍换乘至化作、维新、董地、厍东关、昆寨等班车在化作下车十分便捷,从毕节和水城乘坐至纳雍方向的班车直接在九洞天出站口下车,有专小客车换乘。对于成都、重庆、昆明方向的游客参照以上路线。对于较远的游客,毕节飞雄机场和水城月照机场有直飞上海、广州、海口、西安、厦门、郑州等大中城市的航班。

景区内有丰富多样的特色小吃、主食、特色农家菜等川菜、黔菜满足不同游客的需求。游客服务中心能满足中小型会议召开的需要,目前设有中餐包间5间,能同时满足80人的集体用餐,人均用餐消费在50元左右;客房10间,其中豪华套间2间,标准间2间及6间普通间,提供200—500元每晚的住宿以满足不同的游客需求。景区修建有商贸区,集民俗文化、农土特产、特色小吃等商品的展示和销售。景区附近还有大小不等的农家乐、民俗体验旅馆等满足不同需求的游客。

【1】【2】【3】【4】【5】

(责编:高华、陈康清)

 相关专题