人民网>>贵州频道>>本网专题>>寻找2016贵州十佳美丽乡村暨形象大使评选>>贵州美丽乡村展示

2016贵州十佳美丽乡村评选展示-遵义市湄潭县田家沟小康寨示范点(09)

来源:人民网-贵州频道  2016年10月17日16:24

2016贵州十佳美丽乡村评选展示-遵义市湄潭县田家沟小康寨示范点(09)
下一页

兴隆镇田家沟小康寨示范点

田家沟位于兴隆镇龙凤村,距县城9公里,是湄潭县基层组织建设及新农村建设示范点。近年来,该点以“四在农家、美丽乡村”为载体,以产业发展为支撑,以“村庄整治”为重点,以黔北民居新村建设为标志的新农村建设全面推进,村容村貌不断改善,村民生活水平不断提高。2011年7月,时任中共中央政治局委员、中宣部部长刘云山同志到田家沟视察调研时说:“湄潭的新农村建设和农村精神文明建设实实在在,看得见、摸得着、老百姓拥护,是我见过的新农村建设和农村精神文明建设示范点中最过硬的”。

一是产业有支撑。田家沟共有42户216人,人均茶园达2.6亩,田家沟以茶产业为依托,多种经营,发展农村经济。仅仅是茶产业一项,田家沟农民人均可支配收入一年就在1万元以上。二是环境赛天堂。田家沟四周青山环绕,房前屋后,茶园青青,自然条件得天独厚。从2009年开始,政府财政累计投入资金2500余万元,实施了美化亮化硬化净化工程,建立了垃圾中转站,实施了农村清洁工程和雨污分离系统,制订了“环境卫生公约”,将集中整治与长效管理结合起来。如今的田家沟,“美丽乡村是我家,农村不比城市差”。有媒体说,田家沟是“是中国式的欧洲农村”。三是民居有特色。在田家沟,矗立着一块牌子,上面记录了习近平总书记2015年考察贵州结束时发表重要讲话中,对黔北民居特色的概括和赞赏:“小青瓦、坡屋面、穿斗枋、雕花窗、转角楼、三合院、白粉墙,看着就有美的享受”。四是民风淳又朴。田家沟在党和政府的关怀下,得益于国家的富民政策,生活一天比一天更好,淳朴厚道的田家沟农民知恩感恩,一曲“十谢共产党”的花灯戏道出了农民对中国共产党的感激之情,在全国引起强烈反响,唱出了新时期广大农民群众的心声,唱出了生活的变化,更唱出了他们对美

【1】【2】【3】【4】【5】

(责编:朱晓慧、陈康清)

 最新留言

 相关专题

 新闻排行榜

  1. 1人工智能革命:人类真的即将永生…
  2. 2白内障不可怕:早期症状多重视 …
  3. 3创业者的一天:一个变身钢铁侠的…
  4. 4张春贤任中央党建工作领导小组副…
  5. 5要美丽更要健康 隐形眼镜佩戴的…
  6. 6集体婚礼现场惊现“征婚团” 程…
  7. 7任正晓任河南省委常委、省纪委书…
  8. 8李鹏新任新疆维吾尔自治区党委副…
  9. 9神舟十一号飞船发射升空
  10. 10神舟十一号载人飞船发射成功 习…