人民网
人民网>>贵州频道>>本网专题>>寻找2016贵州十佳美丽乡村暨形象大使评选>>贵州美丽乡村展示

2016贵州十佳美丽乡村评选展示-毕节市百里杜鹃金坡乡附源村(021)

来源:人民网-贵州频道    2016年10月17日16:02

2016贵州十佳美丽乡村评选展示-毕节市百里杜鹃金坡乡附源村(021)
下一页

附源村位于百里杜鹃金坡乡南面,总面积为6.8平方公里,辖8个村民小组,456户,1782人,全部分驻于附廓水库沿岸,其中少数民族人口占总人口的87%,满族人口就占了78%,是名副其实的满族村。这里森林覆盖率达到72%,是一片林木葱郁,杨柳依依,人杰地灵,山青水美的理想住所。

一、历史悠久、人杰地灵

附源村历史悠久,人杰地灵,传承着丰富的满族文化,流传着许多让人赞美的故事。村内100米的附源村文化长廊上记载着附源村满族的历史及各种风俗习惯。至于为什么乌蒙山区会有满族同胞,据查是随吴三桂入黔和“平三藩”这两段时间来到附源村安居落户。两批定居下来的都属于满族的镶红旗人士。因为满族人在南方比较少,聚居在一起的就更少了,加上附源村得天独厚的旅游资源、丰富多样的生物资源、秀美怡人的自然风光、浓郁厚重的民族文化、舒适宜人的气候环境,还有说不完道不尽的民族风情。2012年时任省委副书记王富玉、省委常委、市委书记秦如培等省市领导到附源村调研工作,多次提出要将附源村打造成全省乃中国南方满族第一村。这也是我们把附源村称为“满族第一村”的原因。

二、民族特色、打造亮点

附源村满族文化的代表有宋氏花坟,武举人陈氏弓弩,付氏匾额。宋氏花坟坐落在海拔1308米的附廓水库岸边。从出土基石到墓顶盖檐石都雕刻有精美的图案,故称花坟,是一座造型古朴、工艺精湛的古坟墓。花坟建于清咸丰13年,距今已有100多年。花坟占地52平方米,呈圆形,坟顶凸起,周围有滴水檐石,墓身以工整条石砌成,周长12.5米,分三层,加上基石和盖檐,整合“五行”之数,每块条石长1米,宽0.42米。每层用条石12块,共36块。每块条石均有浮雕两幅,共72幅,组合成阴阳八卦中的36天罡,72地煞。浮雕题材十分广泛。有源自神话传说的嫦娥奔月,后羿射日、有取于历史故事的月下追将、草船借箭、渡江招亲,有表现民间艺术的杂技表演、吹笙弹琴、耍龙舞狮,有体现田园风情的花果满园、儿童嬉戏,有象征喜庆与吉祥的丹凤朝阳、喜鹊闹梅、二龙抢宝等图案。花坟旁边的这株翠柏有四百多年的历史了,至今仍然屹立不倒,见证着附源村翻天覆地的变化。

2010年以来,百里杜鹃党工委、管委会将附源村定为民族团结示范村,2011年又被列为全省500个特色民族文化村之一,为打造好极具特色的民族文化村,在党工委、管委会的高度重视下,金坡乡党委、政府把新农村建设和民族风情有机结合,把旅游建设和开发扶贫有机结合,在各部门的共同帮助下,以“四在农家”新农村建设为主题,以 “农村精神文明”“发展型党组织”建设为载体,强化基础设施建设,提高群众的思想道德素质和科学文化水平,推进民族特色文化和乡村旅游。

故在各级各部门和百姓的支持下,附源村完成了303户具有满族元素的特色民居改造。满族民居的特色就在房顶、屋檐和窗户。抬头看屋顶,可以看到两条较大的龙,再仔细点就看到两条龙身上都各插着一把宝剑。这是因为满族是一个骁勇善战、勤劳智慧的民族,他们都希望拥有降龙伏魔的本领。大龙下面有两条小龙,传说那是龙王的第五和第七个儿子,可以招财进宝。满族人家的封檐板图案是以蓝天白云为主的祥云,代表着吉祥如意。在祥云中间有张脸谱,那是满族人信奉的萨满教天神的一张脸谱,能够保佑全家健健康康,平平安安。窗户上有两种动物,一种是蝙蝠,一种是蝴蝶。它们在方言中都带有福字的谐音,代表双福临门。都说福无双至,但是我们满族人就是有办法做到。

宋家是附源村原来的大户人家。众亲友送来一块“家和万事兴”的牌匾祝寿,但是由于后来搬家,将原来的牌匾损坏,为怀念祖先和亲友,后人仿造原来的牌匾又建造了一块,也就是大家看到的这块“家和万事兴”的牌匾,上面是汉字,下面是满文。

三、乡村旅游、致富增收

以依山傍水的自然条件和源远流长的历史文化为载体,附源村着力打造民族特色文化乡村旅游与扶贫开发,充分利用附源村自身旅游资源,调整和优化农村产业结构,拓宽农业功能,延长农业产业链,发展农村旅游服务业,促进农民转移就业,增加农民收入,为新农村建设创造较好的经济基础。现建立果蔬协会1个,建大棚84个,种植西瓜100余亩,经果林基地2300亩,今年大部分已经挂果,初见成效。发展好的宋慎海家,全家人都参与到农家餐馆经营中来,现在可实现每月增收2000多元。到2015年,金坡乡附源村将形成较大影响力的乡村旅游扶贫示范区和具有满族特色的乡村旅游扶贫品牌。乡村旅游扶贫总收入达100万元,促进了贫困农民人均纯收入达7100元以上。

附源村现有6家农家餐馆和7家农家旅社正式挂牌营业,可一次性接待80人住宿,350人用餐,带动了村经济的发展,提高了附源村村民进一步建设具有满族特色村寨的积极性,加快了“旅游扶贫开发”和文明村寨建设工作的前进步伐。

四、乡风文明、生活多彩

生产发展的附源村,在解决生活问题之后,积极探寻丰富多彩的精神文化生活,让自己的生活变得有生机、有活力。350株,132米长的葡萄长廊下面摆放得有椅子,可供村民或前来观光旅游的客人乘坐休息。1200余平方米的文体小广场。是村民劳作之余休息、放松、健身、娱乐的地方。(村里自发组建了一支文艺队,除了自娱自乐,还给村里的百姓表演满族歌舞,传承传统文化,宣传党的方针政策,惠民措施,是村党支部工作中的好帮手)。1200平方米的停车场,为来自远方的客人解决了停车的问题,可以无忧无虑的在这里尽情的赏美景、品美食,感受浓郁的满族文化和农家气息。

附源村安装了垃圾桶,购买垃圾车,修建垃圾填埋场,还组建了环卫队,负责督促村民每天清洁打扫和垃圾的清运,保持美丽整洁的村容村貌。延村路两旁安装了64盏路灯。革命老区项目的3200平方米的生态小公园,既美化了村庄,又为村民提供了一个良好的休闲场所。附源村面积为998㎡的集计生综合服务室、党员活动室、现代远程教育、农家书屋等为一体的综合服务楼。其中设有多媒体教室,是百里杜鹃风景名胜区党员干部培训基地之一。

现在,附源村以满族文化为重点打造的新农村面貌已初开成效,路道便畅,环境整洁,人气和谐,与红瓦彩墙,碧水青山一并构筑了一幅社会主义新农村的魅力画卷,是观花、踏青、垂钓、观花坟、品尝各种鲜果和具有满族特色的八大碗菜肴的好地方,欢迎来自四面八方的客人前来休闲观光,共谋发展。

【1】【2】【3】【4】

(责编:高华、陈康清)

 相关专题