人民网>>贵州频道>>本网专题>>寻找2016贵州十佳美丽乡村暨形象大使评选

2016贵州十佳美丽乡村评选展示-都匀市包阳村(078)

来源:人民网-贵州频道  2016年10月17日21:27

包阳村
包阳村
下一页

包阳村位于小围寨办事处南部,距都匀市区17公里,面积59.85平方公里,耕地面积2976亩,稻田面积2528亩;辖16个村民组,1181户4656人,中共党员113名。全村主要以蔬菜种植、畜禽养殖、运输和外出务工为增收致富渠道,2014年农村居民可支配收入为8445元。该村交通便利,基础设施完善,栋平公路、贵新高速、都安高速公路从境内通过,是国家农业综合开发项目区,全市最大的农业示范区。

包阳村先后实施农房立面改造688户,2014年投入资金1200余万元,对包阳场坝涉及74户80栋农房进行布族风格外立面改造;新建布依风格寨门,标准化篮球场,配套乒乓球场、羽毛球场、健身广场,建成布依风格长廊2座,表演舞台100M2,布依风格背带广场6000M2,绿化面积1200M2。今年,投入资金800余万元建成布依农耕文化博物馆、农耕体验园、环农耕体验园自行车道等基础设施,现已初见成效的“现代农业观光体验园”,形成了以“吃农家饭、住农家屋、干农家活、观农家景、品土特产品、赏民俗风情”为主的生态农业观光旅游新亮点。

包阳村充分发挥党组织的战斗堡垒和党员的先锋模范作用,带领群众发展致富。以“支部+合作社+农户+企业”模式,引进天齐公司与包阳村向阳蔬菜合作社利用包阳村390多个大棚种植竹荪、精细蔬菜、青花菜、莴笋、西瓜等蔬菜,辐射带动周边种植近3000亩的蔬菜基地。采取“公司+农户”的模式,引进都匀市金瑰食用玫瑰开发有限公司在包阳流转土地520余亩,建成集种植生产、加工销售及农业生态观光为一体的综合项目,带动村1000户农户参与种植,种植面积达2000亩以上,年创收1500余万元。

包阳村硬件设施完善了、生活环境美化了,文化生活同样得到发展,在春节、“三?八”节、“五?一”节、六月六、七夕、国庆等节假日举办布依活动,丰富群众精神文化生活。身心健康水平的提高促进了农业生产的发展,繁荣了农村经济,将全力打造一流的集旅游、餐饮、文化为一体的休闲民族渡假村,实现新农村和谐发展。

目前本村现有农产品交易市场1个,专业合作社3家,蔬菜种植达3000余亩,蔬菜种植示范基地2个,大棚335个,村集体经济收入达10余万元。

【1】【2】【3】【4】【5】

(责编:刘思博、陈康清)

 最新留言

 相关专题

 新闻排行榜

  1. 1人工智能革命:人类真的即将永生…
  2. 2白内障不可怕:早期症状多重视 …
  3. 3创业者的一天:一个变身钢铁侠的…
  4. 4张春贤任中央党建工作领导小组副…
  5. 5要美丽更要健康 隐形眼镜佩戴的…
  6. 6集体婚礼现场惊现“征婚团” 程…
  7. 7任正晓任河南省委常委、省纪委书…
  8. 8李鹏新任新疆维吾尔自治区党委副…
  9. 9神舟十一号飞船发射升空
  10. 10神舟十一号载人飞船发射成功 习…