人民网>>贵州频道>>本网专题>>寻找2016贵州十佳美丽乡村暨形象大使评选

2016贵州十佳美丽乡村评选展示-贞丰县平街乡小花江布依古寨(075)

来源:人民网-贵州频道  2016年10月17日20:52

平街乡小花江布依古寨
平街乡小花江布依古寨
下一页

花江,位于北盘江贞丰段,因古时两岸繁花似锦、四季常有落花随江水漂流而下而得名。在花江南岸,依山傍水,世代居住着一群勤劳、纯朴的布依人,因紧靠花江而被称为花江布依寨。

花江布依寨位于贞丰县平街乡东北部,距贞丰县城53公里,海拔高度600米,景色优美,气候宜人,全寨102户村民全是布依族,总人口417人,花江布依人常年生活在花江畔的鲲鹏山壁下,居住在石木瓦房里。布依文化保存完整,民族风情浓郁,“布依古调”、“小八音古调”、“铜鼓舞”、“古法织布”“布依嫁娶”、等民族特色文化资源得到了较好的传承。

花江布依寨曾为滇黔交通之一,是从贵阳、安顺逾关索岭(今关岭)南行,经兴义走云南的重要交通要道,清明时曾多次建桥,均被洪水冲毁,清光绪二十一年(1895)安义镇总兵蒋宗汉(俗称将军门)会同济公盐号筹款捐资倡建了素有“飞虹锁天”之称的花江铁索桥。曾有“使者僧侣相望于道,商旅仕宦不绝于途”的繁华历史,如今古驿道保存完整,在古驿道两旁,留下丰富的文化古迹,有文人墨客的“飞虹锁天”、“功成不朽”、“万缘桥”、“屹染大观”、“七马图”、等摩岩石刻、岩壁画等,花江摩岩雕刻群2013年3月5日经国务院批准为全国第七批重点文物保护单位。1934年4月,张爱萍将军率领红十三军团十一团主力曾在花江布依寨布防,牵制、阻此来至关岭之敌,掩护军团主力和中央纵队从白层顺利渡过北盘江,随后撤离,随军委纵队行进。

随着新农村建设的推进,花江布依古寨旅游环境得到了较大的改善。花江油路全线贯通,村寨道路已全部硬化,村寨农家错落有致、民族特色浓厚,寨中做到美化亮化,吸引了省内外游客前来观光旅游,更有省内外知名作家、摄影家到此采风,成为体验北盘江峡谷生态旅游、民族文化旅游、红色旅游、休闲旅游为一体的旅游线路,吸引更多游客前来旅游观光。每年“七.一”期间,省、州、县很多单位及组织都要到花江布依古寨开展从走长征路,重温入党誓词,过组织生活等活动,同时,将花江打造成为红色文化革命传统教育基地。

【1】【2】【3】【4】【5】

(责编:刘思博、陈康清)

 最新留言

 相关专题

 新闻排行榜

  1. 1人工智能革命:人类真的即将永生…
  2. 2白内障不可怕:早期症状多重视 …
  3. 3创业者的一天:一个变身钢铁侠的…
  4. 4张春贤任中央党建工作领导小组副…
  5. 5要美丽更要健康 隐形眼镜佩戴的…
  6. 6集体婚礼现场惊现“征婚团” 程…
  7. 7任正晓任河南省委常委、省纪委书…
  8. 8李鹏新任新疆维吾尔自治区党委副…
  9. 9神舟十一号飞船发射升空
  10. 10神舟十一号载人飞船发射成功 习…