菜鸟联合阿里云 向全球物流企业提供物流云

2016年10月17日08:58  来源:环球网
 
原标题:菜鸟联合阿里云 向全球物流企业提供物流云

在10月14日云栖大会上,菜鸟网络CTO王文彬宣布,菜鸟网络与阿里云联合宣布推出物流加速上云行动“鲲鹏计划”,共同推动全球物流行业进入“云上的日子”。

该计划一方面将进一步加速国内的物流企业和物流包裹使用物流云的比例;另一方面利用遍布全球的节点集群,物流云还将扩大服务范畴至海外物流企业,同时向中国物流企业提供在全球开展业务的支持。

2015年底,菜鸟网络正式推出中国首个物流云平台。菜鸟物流云是菜鸟网络联合阿里云一起,为物流行业打造的一个基于云计算的物流基础信息服务平台,它能提供安全稳定的云设施环境,依托阿里云强大的计算处理能力,帮助物流企业和物流订单涉及所有链路成员建立连接、沉淀大数据,并在此基础上提供多样化的智能产品。

目前,包括韵达、天天、百世等国内主要快递物流巨头都已在使用物流云服务,日均覆盖单量超过2000万单。

基于物流云,菜鸟网络与天天快递于今年4月份,达成了“云+端”的合作,天天快递将主要业务系统搬上物流云,促进天天用户端的便捷交互打通。目前,天天快递已经成为全中国无线APP普及率最高的快递企业,82%的快递员通过“云+端”服务送递包裹,覆盖90%的订单。

王文彬指出,未来物流行业的竞争力已经走出单纯依靠规模和价格的竞争,技术竞争将成为关键,物流云应该成为行业的基础设施。根据预测,未来的几年内,中国日均包裹量很快突破1个亿,中国物流企业无法再依靠传统的人力劳动模式去送递包括,必须使用物流云这样的服务,使得这样网络保持高效运转。(李文瑶)

(责编:高华(实习生)、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博

热闻排行