软银将创建最大技术基金 寻找下一个阿里巴巴

2016年10月15日15:41  来源:新华社
 
原标题:软银将创建最大技术基金 寻找下一个阿里巴巴

日本软银公司和沙特阿拉伯主权财富基金正准备创建一家新技术基金,管理规模有望达到1000亿美元。

英国《金融时报》14日报道,上述基金名为“软银视野基金”,将成为全球最大技术基金。

基金总部设在英国伦敦,由软银和沙特分别出资250亿美元和450亿美元。其他大型国际投资者也可参与,使资金池增至1000亿美元。

美国风险投资协会数据表明,1000亿美元的规模,相当于美国所有风投机构过去两年半筹措的所有资金总和。

软银说,基金投资周期为5年,每年投资200亿美元。尚不清楚投资重点是初创企业还是初具规模的技术企业。

无论是软银还是沙特,都在增加对技术行业的投资。今年7月,软银与英国安谋公司达成收购协议,收购规模超过320亿美元,创软银有史以来最大单笔收购。交易完成后,软银可获得这家利润可观的芯片巨头的控股地位。

沙特公共投资基金同样加大对技术行业的投资力度,以多样化投资渠道。这支基金今年早些时候向美国打车软件公司优步投资35亿美元。

软银创始人孙正义说,“软银视野基金”将在今后10年间成为“技术行业最大投资者”。

日本ACE经济研究所分析师安田秀树告诉美国彭博新闻社记者:“可以想见,从安谋获取物联网核心技术后,孙正义将投资其他半导体、电子元件和软件……软银的投资成功有迹可循。他们在寻找下一个阿里巴巴。”(卜晓明)

(责编:刘思博(实习)、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博

热闻排行