贵州“万名农业专家服务三农行动”系列报道(二)

农业专家田间地头助安顺青山变“金山”

2016年10月13日15:33  来源:人民网-贵州频道
 
安顺市林科所所长、平坝区科技特派员钟漫在对平坝区白云镇高寨村金刺梨种植进行技术指导。
安顺市林科所所长、平坝区科技特派员钟漫在对平坝区白云镇高寨村金刺梨种植进行技术指导。

人民网安顺10月13日讯 “很多人都知道六马镇的蜂糖李好吃,却不知道李子难种。自从农业专家来了之后,六马镇家家户户都掌握了种植蜂糖李的技术。”10月12日,说起贵州省“万名农业专家服务‘三农’行动”进驻安顺市镇宁县六马镇的农业专家,六马镇党委书记杨恩文内心满是感动。据他介绍,专家的到来,对他们镇蜂糖李的产业规模化、标准化、安全化和产业化发展起了大作用。

蜂糖李原是六马当地的野生品种,因其果大、肉厚、汁多、且口感甜如蜂蜜而得名。在过去,由于农户没有种植技术,蜂糖李不仅产量低,而且有“大小年”(即如果第一年丰产,则下一年会大量减产或者不结果的现象。)这也让蜂糖李在市场上出现“一李难求”的现象。

“在过去,一颗蜂糖李树在丰果期才有20多斤,现在通过我们在育苗、施肥、剪枝等种植技术的改进,让其产量达到了50多斤,同时通过控制李子树的生长势,实现了蜂糖李的丰产和稳产,种植户收入由以前的人均2000元提高到现在的5000元。”从安顺农业科学院选派到六马镇进行蜂糖里研究的科技特派员张毅说。

据张毅介绍,早在2014年他们便开始关注六马镇的蜂糖李,并进行立项研究,而趁这次贵州省“万名农业专家服务‘三农’行动”的机会,他们专家组一行四人直接进驻到了六马镇,跟村民们同吃同住,不仅帮助种植户打造了连片的蜂糖李苗圃种植基地,解决了蜂糖李的种植技术问题,更为蜂糖李在宣传和销售上出谋划策,让小小蜂糖李卖出“蜜”价钱。

据了解,专家组入驻六马镇半年以来,共组织农户培训35场,培训了技术骨干50多名,2万多农户名受益。六马镇蜂糖李的种植规模也从原来种植的5万亩扩大到10万亩,实现挂果面积3.5万亩,年产李子400万吨,年总产值3.5亿,已经成为了六马镇的支柱产业。

在安顺,这样的例子并非个案。平坝区白云镇高寨村,过去大多以种玉米为主,由于经济效益低下,很多土地都被被撂荒。2011年,赵启菊、石明芬、石明英三位“巾帼”姐妹决定在这些已经撂荒的土地种上金刺梨,安顺市林科所所长、平坝区科技特派员钟漫的技术指导下,白云镇“坡坡花果山、田田蔬菜园、户户农家乐”的远景规划已初见成效。

贵州省农科院副研究员邓禄军,在挂任平坝区天龙镇科技副镇长后,积极帮助当地调整产业结构,通过块根块茎类作物与茎叶类作为轮作倒茬,降低农药化肥施肥量,改善土壤条件,实现蔬菜产业良性发展,并选定山药、马铃薯、甘薯作为蔬菜产业提质升级的主要作物。

安顺市农委农艺师谭晓驰,挂任平坝区乐平镇科技副镇长后指导塘约村农业专业合作社抓好380亩辣椒的育苗、病虫害防治及大田移裁等工作;安顺学院农学院敖国富在挂任紫云自治县水塘镇副镇长后在查阅大量资料并咨询安顺学院果树专家的基础上,对当地葡萄企业给予技术指导……

“在大扶贫的背景下,要把农民世代守护的青山变成‘金山’,让农户真正实现脱贫致富,农业科技的支撑必不可少。” 安顺市农委副主任、市“万名农业专家服务‘三农’行动” 联席办办公室主任郑秀梅如是说。据她介绍,在这次贵州省 “万名农业专家服务‘三农’行动”中,参与到安顺市农业专家下基层的省、市、县农业专家共计604人,涉及农学、蔬菜学、植物营养、农业信息化、旅游管理、电子商务等近20多个专业,他们根据自己的专业特点和地方技术需求,被分组成为6支富有农业特色的专家团队,通过帮助农户理清发展思路、推广农业集成技术、培训农村科技人才、争取项目助推发展等方式,助力安顺现代山地高效农业发展。

为了做好全省“万名农业专家服务‘三农’行动”的相关服务工作,安顺市委、市政府高度重视,建立了“万名农业专家服务‘三农’行动”联席会议制度,并设“万名农业专家服务‘三农’行动”联席会议办公室。联席会议主要研究决定重大事项,协调解决相关重大问题,并把安顺市现代山地高效农业发展、农业示范园区发展、农业主导产业发展对农业科技的需求传递给农业专家,努力实现在安农业专家科技供给与安顺发展科技需求的有机契合。联席办则组成了调研督查组,对各县(区)开展调查研究,收集、汇总和分析工作中遇到的具体困难和问题,向省联席办汇报,并提出工作意见建议。

据统计,截止目前,安顺市各县(区)联席办召开工作会议53次,团队召开会议15次;组建工作组54个,推广农业新技术38项,推广农业新品种27个,解决农业技术难题124个;举办培训会131次,培养致富带头人115人,培养农村实用人才5633人;帮助谋思路、出点子71条;协调解决资金1200万元,协调项目33个,解决困难147个,办实事好事96件。(陶芷)

(责编:罗炼、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博

热闻排行