贵州“万名农业专家服务三农行动”系列报道(一)

引领思想转变 创造自我价值

2016年10月13日11:23  来源:人民网-贵州频道
 
科技特派员张宝林正在查看菌包
科技特派员张宝林正在查看菌包

“初期投资3000万,建设80个标准化大棚,能为老百姓提供70余个就业岗位,月平均工资达3000元。”春祥现代农业有限公司今年5月9日刚刚落户贵州省乌当区新场镇达古村,这是该镇科技副镇长张宝林到岗后多次“找上门”要来的企业。

“原本公司建在龙洞堡,后来由于土地问题不能续租”,听说了这一消息,张宝林多次找到该公司负责人王孝华沟通,承诺帮他协调建厂地址,落实一系列手续,踏实务实的工作作风打动了王孝华,公司最终选址该镇。“今年,已建成标准生产厂房2000㎡、菌种生产车间500㎡、菌棒培养大棚80个、原料贮存场1000㎡、配置自动化生产线一条”,张宝林说,“该公司拟再投资2.5亿元,力争在2年内逐步完善食用菌产业孵化园的功能性建设,这对村子发展建设十分有利。”

在春祥现代农业有限公司工作工作5年的刘道贵,正是达古村人,“以前都是每个月回家一次,现在离家不到3公里,工资每月4000保底,平均能拿7000,还能每天回家,实在好。”刘道贵说。

2016年1月14日,贵州省启动“万名农业专家服务三农行动”,数以万名的科技技术人才深入基层一线,以农业园区、乡村为平台载体,带领当地老百姓增收致富,张宝林只是其中一员。

每年从农业事业机构、大专院校、科研院所、相关国有企事业单位和农业产业化企业等组织和选派500名农业园区、乡镇科技副职,1000名农业科技特派员,8500名农业辅导员,共10000名农业专家,他们奔走在基层的一线。

作为白云区服务团队农业辅导员之一的龙芳,主要对口负责的是白云区小山村蔬菜种植合作社,今年她协助合作社完成了工厂化育苗中心苗床改建2048平方米,并配套安装风机8台,使合作社获得19万元资金扶持,“现在周围的农户家门口就能买到优质的蔬菜壮苗,购苗后直接栽种,投入的风险和成本就减少了。”龙芳说,合作社的带头作用十分明显,提供的就业岗位也能帮助周围百姓致富。

同时,她还鼓励在家带孩子务农的女性利用农闲时间到合作社务工。“思想观念的转变很重要,特别是女性,即便在家带孩子也应该同时实现自己的价值。”龙芳说。

贵州省此次“万名农业专家服务三农行动”旨在以农业园区、乡村为平台载体,以服务农业经营主体为重点,集成推广一批农业新技术、新品种,转化一批农业科技成果,破解一批关键共性技术难题,培训一大批农村实用人才,并在实践中培养一批农业科技农业产业化领军人才、骨干人才。

作为白云区“三农”专家团队一员的吴迪正是着重技术研究。初见他时,他正带着他的团队,在地里提取土壤样本,同时查看早前种下的冬荪生长情况。“我们已完成对白云区5个乡镇及农业园区土壤取样检测,共计采集250个土壤样本,主要分析土壤中的重金属、农药残留、土壤肥力、土壤酸碱性等。”吴迪说,土壤检测为白云区农业产业扶贫的实施提供了重要的科学决策依据,能更好的引导种植企业、农户根据土壤实际情况,选择最适宜的产业进行发展,有目的实施科学配方施肥,降低种植成本。

更多的科技特派员还奔走在基层一线,在传授生产技术、指导生产过程中毫无保留、尽其所有把理论、实践经验“倾囊相授”。

据悉,此次“万名农业专家服务三农行动”,贵阳市组建了花溪、乌当、白云、清镇、修文、开阳和息烽共7个农业科技专家技术团队,包含了科技副职48名,科技特派员84人、农业辅导员360名。7个专家团共召开座谈会32次,撰写调研报告12个,培训各类农户、企业主、技术骨干等2416人次,发放各类科技资料、宣传单12500份,协调各级项目资金1477.5万元,解决存在问题20余个,推广新品种55个,推广农业新技术15项等等。(安乐)

中国传统村落哪家强?还看贵州黔东南

手机浏览:中国传统村落哪家强?还看贵州黔东南

热闻推荐:

运用国际平台创造机遇 贵州茶率先整合茶叶产业链

易地扶贫搬迁,贵州打响脱贫攻坚“当头炮”

9月贵州省中心城市环境空气质量排序 铜仁空气排名第一

今年产量5000万斤以上 听着音乐品尝修文猕猴桃

贵阳南明电子竞技联赛开始报名 设奖金10万元

前景、晋升、待遇让人很闹心 贵阳4成多白领在跳槽

(责编:罗炼、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博