唐朝名将李晟是如何教育女儿的?

2016年10月12日09:03  来源:广州日报
 

  李晟是唐朝中期的名将,善于用兵,对唐朝忠心耿耿,曾在关乎唐朝存亡与否的关键时刻挽救了唐朝,因此很受朝廷器重。他的儿子李溯也是一代名将,因为雪夜出奇兵破蔡州而闻名于史。李晟很重视子女的教育,据《因话录》记载,李晟的女儿嫁给吏部官员一位姓崔的官员。有一次,李晟生日,正举行宴会,忽然有丫鬟在李晟女儿的耳边说了几句话,李晟女儿听到之后,点了点头。李晟问是怎么回事,其女儿回答说:婆婆昨晚身体不适,我派人去问候。

  李晟一听大怒,将筷子一扔,批评女儿说:你作为崔家的儿媳妇,怎么可以在婆婆生病的时候不去探望,却陪着老爸过生日呢?我生你这个女儿,庆祝生日有什么用呢?“汝为人妇,岂有阿家体候不安,不检校汤药,而与父作生日。吾有此女,何用作生日为?”他打发女儿赶快去夫家探望婆婆,自己也亲自跑去亲家探望,同时向对方赔罪,说自己没把女儿教育好。亲家的人对此十分感动。唐朝人都感叹,在中唐时期,世家大族里,李晟的家教是最好最成功的。(刘黎平)

(责编:朱晓慧、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博