贵州松桃:谋划全域旅游新篇章(组图)

2016年10月12日16:52  来源:人民网-贵州频道
 
苗王城一角。黄前生 摄
苗王城一角。黄前生 摄

走进松桃苗自治县,境内山峦重叠,河川交错,溶洞遍布,景色优美怡人,加之独特的民族风情,使这里成为贵州不可多得的民族风情、户外探险、生态旅游和休闲避暑胜地。

近年来,该县立足旅游资源丰富的优势,深入推进“五县五化”发展战略中的文化旅游产业化进程,大力弘扬民族民间文化,整合景区内外资源,努力构建城乡一体、景城一体的全域旅游模式,完成了旅游态势由“景点旅游”到“全域旅游”的华丽转身,“旅游+”新业态发育程度良好,旅游业对经济社会协调发展、扶贫开发等的带动和促进作用明显。尤其是近五年来,该县旅游业发展迅速,成为拉动经济增长的重要动力之一。2005年至2015年十年间,该县旅游接待人数由5.85万人次迅速增加到318.54万人次,旅游收入由0.42亿元增加到24.49亿元。

突出规划 谋定全域旅游

近年来,松桃依托县城北部九龙湖一带秀美的山水风光和特有的民族历史文化优势,实施九龙湖苗人古城项目建设,以拉动城区文化旅游发展,并形成向东南西北四面辐射的全域旅游大格局。

九龙湖苗人古城项目采用5A级景区标准设计,将文化休闲、旅居度假、文体娱乐、教育医疗等多项功能集于一体。作为该县“办旅发、迎县庆”重点项目之一,建设古城核心区、滨水休闲区、文化创意区、度假生活区四大旅游区域。目前,苗人古城一期项目已建成。

“九龙湖旅游景区是县委、县政府倾力打造的旅游景点,是我县大力发展全域旅游的核心和龙头,是提升我县全域旅游水平、转变旅游发展思路、创新旅游发展模式、加快旅游发展进程、推动我县旅游从‘景点旅游’向‘全域旅游’转变的重要突破口。”该县县委副书记、县长龙群跃说。“项目建成后,景区游客接待规模每年可达500万人次,日游客接待峰值可达4万人次,要达到这样的规模,难度不小。但是,九龙湖有的,正是其它地方没有的,我们对此充满信心。”

近年来,该县曾相继制作出台《2000-2010年旅游业发展总体规划》、《松桃苗族自治县“十二五”旅游产业发展规划》、《松桃苗族自治县文化旅游产业发展总体规划及其实施方案》、《贵州省松桃苗族自治县构建武陵山区经济强县战略发展规划(旅游部分)》,以民族风情特别是苗族风情作为独具特色的旅游资源,以苗族服饰银饰及工艺作为旅游商品开发的重要资源,提出打造中国滚龙艺术之乡寨英古镇、花鼓之乡瓦窑、苗疆古战场和军事遗址苗王城、豹子岭南长城等景区推进民族文化旅游大县的总思路。

目前,该县在做好《全县旅游业发展“十三五”专项规划》的同时,已在筹划邀请具有甲级旅游规划资质的旅游规划单位编制《松桃旅游业发展总体规划与全域化旅游发展专项规划》,重点围绕苗王城、桃花源、潜龙洞、九龙湖等主要景区,谋划全域旅游,把景区内外连接起来,把相关产业关联起来,也把各种资源整合起来。按照“山水县城、特色小镇、美丽乡村”的发展定位,在县城全面实施城南松江公园风景带、一江两岸景观工程建设,构建“七星耀松桃、五水汇金龙”的城市景观格局,在乡村统筹推进“双星三规四特五村”发展,完成美丽乡村、小康寨、文化古村落等详规制定,围绕“农业园区化,园区景区化,农旅一体化”思路,着力打造农业转型升级版,让农业园区注入景区元素,推进农业现代化景区建设。

优化布局 推进全域旅游

今年端午小长假,对于松桃长坪乡“水韵田园”格桑花海老板滕进来说,游客之多大大超出他的意外。“水韵田园”相关设施还不够完善。谁知一些驴友来旅游后,其格桑花海成了驴友们微信朋友圈的主角,来旅游的人满路都是。“没想到会这么火爆!”滕进感叹。每个人二十元的门票,让他着实小赚了一把。

“水韵田园”的火爆,只是该县端午小长假期间整个旅游态势的一个缩影。据不完全统计,“端午”小长假期间,该县共接待游客20.4375万人次,实现旅游收入8216.8 万元。其中苗王城景区共接待游客约4.5万人次,门票收入 346.67万元,综合收入1347万元。

长坪乡是全县旅游资源相对欠缺的地方。近年来,该乡在花字上做文章,先后举办过三届干沙坪村梨花节,今年又推出了“水韵田园”格桑花海这个项目,使得该乡的乡村旅游搞得红红火火。

这一切,得益于全域旅游的布局。

据了解,除了县城苗人古城,该县将依托现有成熟的景区,着力打造全覆盖的旅游格局:东部以苗王城和黔东草海为核心,在苗王城打造旅游+演艺+影视基地,黔东草海则以避暑和生态游为主。西部以梵净山、桃花源、潜龙洞为核心,在桃花源打造“旅游+休闲疗养”模式,潜龙洞打造“旅游+特产”模式,专设土特产专卖区,同时带动三阳大峡谷山水旅游。南部以寨英古镇为核心,充分利用全国重点文物保护单位和普觉万亩茶源的资源优势,打造“旅游+历史+茶产业”模式。北部以边城和九龙为核心,发挥六月六苗族情人节发源地优势,打造“旅游+药膳(观光药业)”、“旅游+民俗”模式。中部以九龙湖为核心,打造“旅游+全功能”模式。

滕进说:“长坪乡既没有核心景区,人文风情也不独特,但得益于离县城距离近和临近4A级景区苗王城的优势,发展乡村旅游有一定的优势。一个客人,他来到水韵田园后,可能要吃饭,也可能还要带一点特产回去送给亲朋好友。之后,他还有可能去苗王城、去潜龙洞、去桃花源等县内其它景区,也就是说,他来水韵田园,不可能是孤立地扔下20元门票那样简单,它将会产生餐饮、购物等全产业带动,这也是我理解的全域旅游。”

旅游扶贫 助推全域旅游

潜龙洞景区作为今年该县“办旅发、迎县庆”的分会场和重点建设项目之一,其二期项目工程建成后,一举成为精品景区,旅客如织,与此同时,潜龙村村民和附近群众也把潜龙洞开发看作一个重大机遇,纷纷谋划起农家乐和其它特色产品生意,有的当地的白酒厂还抢先注册了潜龙窖白酒品牌。

旅游兴则民富,把让群众受益作为旅游开发的出发点和落脚点,带动群众参与到旅游发展中来,让群众有获得感,这是该县旅游开发过程中探索建立的群众利益联结机制。该机制目的在于逐步引导群众改变传统的农耕模式,动员群众通过土地入股等方式参与旅游景点的开发与建设,让群众从旅游业发展中获得红利,从而有机地把旅游与脱贫攻坚结合起来,助推整个经济社会发展。

以旅游扶贫为例,该县1-6月完成了21个乡村旅游重点村寨申报工作,其中乌罗桃花源村和正大薅菜村列入贵州省100个省级乡村旅游扶贫示范村,另有乌罗镇潜龙村、盘石镇响水洞村、寨英镇寨英村、长坪镇干沙坪村、盘信镇大湾村、大路乡后硐村等列入贵州省1000个乡村旅游重点村。除了这些潜在的收益,目前,美丽乡村旅游扶贫第一批资金200万元已划拨到位并陆续投入到各个示范村。

“旅游扶贫对农民脱贫致富奔小康会有明显的促进作用,这种作用将会一直持续下去。各乡镇需要充分利用旅游扶贫资金,千方百计增加农民收入,改善农村环境,把客人留下来,反过来促进农民增收致富。”该县发展文化旅游产业领导小组常务副组长,县委常委、宣传部长皮春丽说。(田相如 徐安军)

(责编:涂敏、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博