山水贵安 VR点亮

——访HTC公司董事长兼CEO 王雪红

2016年10月10日11:52  来源:贵州都市报
 
原标题:山水贵安 VR点亮

在MWC2015上发布VR头显产品Vive;启动移动版本VR眼镜研究计划;投资1亿美元开启Vive X计划;斥资100亿美元,建立虚拟现实风投联盟……在风潮涌动的VR行业,这一系列大手笔来自HTC——VR产业全球三巨头之一。作为2016年中国贵安虚拟现实峰会的战略合作单位,HTC董事长兼CEO王雪红在会场接受了记者专访,表达她对VR产业发展的思考,以及她对贵安的山水情缘。

10月7日下午,王雪红在到达贵安新区后马不停蹄地前往北斗湾VR小镇,逐个参观4个展馆。10月8日一早,她又随嘉宾们共同来到VR小镇,亲自参与VR教学体验。她在用自己的行动表明观点,“VR产业发展,前途不可限量。”

自去年HTC发布Vive头盔以来,受到市场高度关注,HTC Vive在今年第二季度的出货量约在8万台左右,成功抢占了VR产业的关键制高点。

“VR元年早已到来,整个产业蓬勃发展。”王雪红说,产业的繁荣从行业的参与者就可看出,现在全世界最顶级的信息技术公司,高通、微软、英特尔都进入了虚拟现实行业,足以说明VR产业的发展前景。

王雪红看好这个行业,是因为她看到了VR技术将对现有生产方式或生活方式带来巨大变革。“仅仅以教育为例,VR技术应用在教育中,可以改变传统教学方式,更大程度的实现教育公平,这对全社会来说,具有强大吸引力。”王雪红说。

“VR产业才刚刚开始,发展必须坚持,只有在技术发展、内容建设、平台构造、服务方式上坚持创新,才能促进整个行业前进。”也正是用“创新的坚持”,王雪红让HTC在这场没有硝烟的大战中,获得重要的一席之地。

在本次峰会上,由HTC投资的威爱教育与贵安新区签订战略合作协议,成为HTC落子贵安的第一着,选择贵安,源自贵安生态环境和高效政府。

王雪红表示,以前对贵州的印象,是落后和贫穷,但多年欠发达保住了贵州的好山好水。近年来,贵州发展突飞猛进,良好生态成为吸引人才的关键。同时,她对贵安高效的政府行政效率竖起了大拇指。

“我常常告诉我的团队,要想成功完成一个项目,好的开始只是20%,而剩下的80%都要依靠执行力。”王雪红说,和贵安新区多次接触中,新区高效的执行力让她由衷敬佩。

作为全球VR产业巨头掌门人,王雪红也对贵安新区发展VR产业提出了宝贵意见。她认为,核心是人才,其次是坚持创新。

王雪红建议,贵安新区应加紧通过引进或培养的VR人才,最好能让本地大学生进入虚拟现实产业,让他们在家乡就能为世界上最先进的产业发展服务。(李中迪)

(责编:高华(实习生)、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 两学一做,学啥做啥两学一做,学啥做啥

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博