体验土陶制作工艺 感受特色文化魅力

2016年10月10日17:05  
 

国庆期间,赤水河谷旅游公路结合当地特色文化打造的各个驿站也推出了丰富多彩的活动,其中位于隆兴镇陶罐村境内的福禄台驿站,更是深受市民亲睐,这里独具地方特色的土陶制作体验活动让游客在感受传统陶艺文化的同时,还亲手体验了一番陶艺制作的乐趣。

走进赤水河谷旅游公路福禄台驿站,游客纷纷被这里传统的陶艺制作所吸引。在当地制陶手艺人王世康的指导下,不少游客还现场体验了一番手工制陶的乐趣。

心手相师,心手互动,用手感知陶土性格,辅之以相应的工具,让工具成为手的延伸,这是手艺人王师傅多年制陶总结出的经验。虽然有老师傅亲身示范,可对于第一次体验土陶制作的游客们来说却没有那么容易。

土陶制作深受游客喜欢,这让年过半百的王世康十分欣慰。他说,随着时代变迁,土陶罐制作这门“老手艺”的传承人也渐渐老去,年轻人很少有愿意再学习的,传承数百年的土陶罐制传统技艺面临失传。但是在制陶三十多年的他看来,当地出产陶罐多是生活用具,虽不精妙却有实用价值,祖辈传下来的手艺决不能丢掉。(罗朝中 刘春梅)

来源:习水县人民政府网

(责编:涂敏、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 两学一做,学啥做啥两学一做,学啥做啥

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博