2016中国贵安虚拟现实峰会昨日举行

VR小镇,大千世界尽在眼前

2016年10月09日09:10  来源:贵州都市报
 
原标题:VR小镇,大千世界尽在眼前

这是一副神奇的眼镜——戴上它,不用去景点,在家就能玩遍全球;学驾照,可以不再驾驶真实车辆;看电影也不用去影院,仍能感受到自己走进画面……VR,又称虚拟现实。10月8日,2016中国贵安虚拟现实峰会在贵安新区举行,来自海内外的400多位专家学者参会。

神奇的VR眼镜:在虚拟人体上手术

10月8日,贵安新区北斗湾VR小镇,一个面积约200米的VR体验馆内。在工作人员的帮助下,记者戴上了头盔,手里拿着两个手柄。

很快,记者突然发现自己置身在大海之中,耳边传来海水的声音,摇摇晃晃中,周围大量的鱼儿游来游去……

不仅如此,VR眼镜还用于教学之中。一个场馆内,记者戴上VR眼镜,眼前首先出现一架坠落在沙漠中的飞机,随后,记者将身体360度旋转,眼前是一望无际的沙漠。实际上,这是一堂英语教学课,内容是一家三口开着私人飞机降落在沙漠之中的旅游体验。

“以后的英语、历史、地理都将不再枯燥。”一名工作人员称,比如,老师讲到贵州的喀斯特地貌,学生戴上VR眼镜后,眼前将出现真实的喀斯特地貌,而且,其形成过程都将进行逼真演示。

“VR技术可广泛用于各个行业!”原教育部副部长、中国工程院院士、虚拟现实技术与系统国家重点实验室主任赵沁平称,未来,在医疗、教学、设计、军工等多个行业,都可见到VR的身影。

他以一场手术为例。通过VR技术,医生可虚拟出一个各项数据都与病人数据相同的虚拟人体,然后先在虚拟人体上进行手术,待成熟后,再在真实人体进行手术,这样可保证手术的精确性。

记者在体验馆内看到,戴上VR眼镜之后,不仅可见到人体骨骼、内脏,还可将内脏骨骼取下。

(责编:高华(实习生)、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 两学一做,学啥做啥两学一做,学啥做啥

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博