贵州省政府数据开放平台上线 涵盖八个民生领域

2016年10月09日11:44  来源:贵阳网-贵阳晚报
 
原标题:贵州省政府数据开放平台上线 涵盖八个民生领域

   记者昨日从贵州省经济和信息化委员会了解到,“贵州省政府数据开放平台(www.gzdata.gov.cn)”已于近日正式上线运行。平台已开放了由省卫计委、省人社厅等11家省直部门提供的1000万条实时数据,涵盖了工商、交通、医疗、教育、科技、农业、环境等8个民生领域。

   记者了解到,该项目由贵州省经信委(贵州省大数据办)主导,目前平台已开放了由省卫生计生委、省人力资源社会保障厅、省环境保护厅、省质监局、省统计局、省住房城乡建设厅、省科技厅、省体育局等11家省直部门提供的1000万条实时“活”数据,有101项可供下载、使用的开放数据资源,74%数据为可机读的结构化数据。数据涵盖工商、交通、医疗、教育、科技、农业、环境等8个民生领域。如医疗机构信息、农产品价格信息、企业注册基本信息、城市污水处理等相关政府资源,公众用户可通过平台直接下载数据、利用API接口直接调用数据,对数据进行建模、挖掘等开发,促进政府数据在政用、民用和商用方面的探索和实践。

   该平台的建设是国家大数据(贵州)综合试验区先行先试的一项重要实践内容,通过政府数据开放,可以有效盘活政府数据资源,引导企业、行业协会、科研机构、社会组织等依法采集并开放数据,探索建立形成政府和社会合作开发利用大数据机制,鼓励企业、社会组织和个人利用数据资源开展商业模式创新。

   据了解,我省自2014年启动了“7+N”云工程建设以来,已有37个政务部门,368个应用系统在云上贵州系统平台运行,越来越多的政府数据集聚到云上贵州系统平台,开放数据的方式由过去部门选择性推送数据,转变成上了平台的数据,只要分类定义为绿色数据,就可以在统一平台上直接上架向公众进行开放。

   按照《贵州省政府数据“聚通用”攻坚会战实施方案》要求,今年我省各级各部门将加快制定政府数据开放计划,梳理政府数据开放目录,信用、交通、医疗、卫生、就业、社保、地理、文化、教育、科技、资源、农业、环境、安监、金融、质量、统计、气象、企业登记监管等民生保障服务相关领域的政府数据集率先向社会开放。推动政府数据安全有序开放,推动水务、电力、燃气、通信、广播电视等公用企事业单位和其他公共服务机构逐步开放公共管理、公共服务数据资源,鼓励公共数据加快开放。 (记者:周然 来源:贵阳晚报)

(责编:罗炼、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 两学一做,学啥做啥两学一做,学啥做啥

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博