人民网>>贵州频道>>贵州旅游视窗

清江苗寨:农历九月首亥祭祀神秘的“翻鼓节”【组图】

来源:人民网-贵州频道  2016年10月08日14:42

老人去抓鱼的路上。
老人去抓鱼的路上。
下一页

9月8日,笔者从贵州丹寨清江苗寨了解到,该苗寨在农历九月首亥(猪场天)过着传统而神秘的“翻鼓节”祭祀活动。

清江苗寨位于凯里、丹寨、麻江三县(市)交界处,清水江河畔居住着263户田氏苗族人家,1000余人。其中又分为五个族系,每个族系都有着古老的鼓场和木鼓。每逢节日,家家户户都去田里抓神鱼祭祀。早晨,天刚蒙蒙亮,寨里的田应回(70岁)老人就带着腰箩、草帽和鱼罩去清江河畔的稻田去抓鱼。抓鱼回来后,开始生火煮蒸多彩的糯米饭和杀鱼祭鼓祖。老人把煮好的神鱼、甜酒、糯米饭、刀口肉和米酒摆在鼓祖堂前,烧燃了香纸,祭祀仪式开始。

据介绍,每年农历九月首亥,清江苗寨家家户户都要自主祭祀过“翻鼓节”。村里男男女女、老老少少都烧香祭祀鼓祖:一是向鼓祖如实汇报这一年丰收硕果;二是请示鼓祖准许吹奏苗族芦笙和木潇笛子;三是祈祷家人朋友健康平安、子孙满堂。

据了解,每年农历九月首亥神秘“翻鼓节”祭祀后,丹寨清江苗寨沿河一代的苗族村民可以吹奏芦笙,跳芦笙舞和吹奏木潇笛子。这里勤劳的人民耕种油菜花,待到来年的农历二月首亥(猪场天),油菜花开好时节,清江苗寨邀请四面八方、五湖四海的宾朋好友一起欢度二月神秘的“翻鼓节”。(田如意)

【1】【2】【3】【4】【5】

(责编:刘思博(实习)、陈康清)

 最新留言

 新闻排行榜

  1. 1中共辽宁省委组织部公告
  2. 2逆天玩家设计《英雄联盟》手游概…
  3. 3昔日长征路 天堑变通途
  4. 4上海市市管干部提任前公示
  5. 5贪官七大腐败“画像”之四:“双…
  6. 6或将消失的行业——“日行千里”…
  7. 7《笑傲江湖》年度总决赛 郭德纲…
  8. 8内蒙古巴彦淖尔市市委原书记何永…
  9. 9国庆假日旅游进入返程高峰
  10. 10908位“新娘”齐聚苏州 打破…