30多年收藏扑克牌8000余种 他是“梅花3”

2016年10月08日10:36  来源:贵州都市报
 

  陈祖万在收藏家扑克牌中是“梅花3”。

  陈祖万在扑克收藏博览会上。

  一位专业政工师,业余喜好收藏扑克牌,入道30多年来,共收藏扑克牌8000多种,收藏书籍10000多册,自诩“万卷书生”。其馆藏扑克种类在西南几省区中排名第一,他是中国54个著名扑克牌收藏家之一。多年前,中国收藏家协会扑克牌收藏委员会制作的一副54张全国著名扑克牌收藏家纪念扑克牌,他是梅花3。昨日,记者采访了这位“万卷书生”陈祖万。

  陈祖万1959年生于开阳县,贵州电建二公司高级政工师,系中国收藏家协会会员、贵州省摄影家协会会员、贵州省写作学会会员、贵州新闻摄影学会会员。从1979年9月开始,他主要收藏中外钱币、扑克,现藏中外钱币1000余种、艺术扑克600余种;兼集邮票、火花、烟标、公园门票、粮票、纪念章、台历,多次举办个人火花艺术展、个人藏品展。

  他还就自己的收藏品进行研究,著有《抗洪纪实扑克》、《扑克趣话》、《唯一登上联合国邮票的中国人》、《扑克中的科索沃战火》、《庆祝建国五十周年大型观赏珍藏扑克》等文章发表。

  记者在陈祖万的家里看到,他家书柜里、桌子上、地板上摆满了各式各样的扑克,一共8000多种。藏品中有国内的、有国外的。“收藏扑克就是收藏历史,欣赏扑克就是欣赏艺术。从一副副扑克牌的方寸之中,可以了解历史,可以从中学到很多知识。”陈祖万说,他刚开始收藏扑克是被扑克牌上精美的图案所吸引,后来发现有很多历史事件也会被记录在扑克牌上,于是就产生了收藏扑克的想法。早期收藏的扑克几乎都是花式扑克,即艺术扑克,后来开始放宽收藏视野,收藏国内外各式各样的扑克。

  陈祖万说,他收藏的8000余副扑克中,最有价值的要算1998年抗洪题材扑克、一副两斤重的铜质扑克、一副昂贵的金箔扑克、一副身形超大的名画扑克等,极具纪念意义和收藏价值。

  如今,陈祖万珍藏的扑克种类在西南几省区中排名第一,在扑克牌收藏圈内,人人都知道他是“梅花三”。陈祖万今后欲办一个扑克博物馆,将自己收藏的扑克全部拿出展览。“希望通过扑克展,让更多人了解中国历史,从中受到教育。”陈祖万说。(贾华 摄影报道)

(责编:朱晓慧、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 两学一做,学啥做啥两学一做,学啥做啥

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博