在溶洞中掘进!轨道1号线雅关隧道贯通

2016年10月08日10:33  来源:贵州都市报
 

  庆祝隧道贯通。

  10月6日23点10分,贵阳轨道交通1号线雅关隧道左线贯通,在此前一天,该隧道右线已贯通,标志着1号线全线最典型最复杂的喀斯特地质难题被成功攻克。

  据悉,1号线雅蛮区间全长2372米,为全线最长的区间隧道。由两个建设单位同时进行施工,中铁二十一局从雅关向蛮坡挺进,中铁十四局从蛮坡向雅关推进。隧道位于岩溶盆地溶蚀、侵蚀残丘洼地、河谷地貌区,地形起伏大,岩层产状多变,多为Ⅳ级围岩,地下水补给范围广、补给源丰富,水文地质条件极为复杂,且属岩溶强烈发育地区,为典型的喀斯特地质隧道,极易造成突发性的涌水、突泥等恶劣地质灾害。两家施工单位成功穿越10处断层,战胜了20多次岩溶涌水,成功处理了溶洞30多处、溶洞群5处,成功攻克了一系列喀斯特地质难题。

  据悉,雅关隧道与其它隧道的区别在于隧道内不设排水沟,让山体的渗水自然排走,且必须保证隧道内干燥没有丝毫渗水的痕迹。施工的难点在于隧道防水节点多,隧道断面变化多,结构防水要求高。

  另外,由中铁十二局承建的1号线沙冲路站至望城坡站区间隧道日前全线贯通。隧道全长1868米,是轨道1号线剩余21公里重点控制性工程之一。由于沙望区间隧道右线朝阳洞路两侧建构筑物密集,部分建筑构物平面位于区间隧道开挖影响范围内,最小平面距离不足3米。项目部采取浅埋暗挖等方法,实现了“零偏差”贯通的阶段性胜利。

  据了解,国庆节七天假期,奋战在贵阳轨道交通各条线路各个工序的近万名建设者放弃节假日休息,共完成产值超过1个亿。(孟又新 沈丽琼 摄影报道)

(责编:朱晓慧、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 两学一做,学啥做啥两学一做,学啥做啥

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博