减肥吃粗粮营养又去脂 正确吃粗粮减肥的4个方法

2016年10月04日13:05  来源:家庭医生在线
 
原标题:减肥吃粗粮营养又去脂 正确吃粗粮减肥的4个方法

  减肥的方法有很多,有人靠运动,有人靠节食......多吃粗粮,有助解决便秘,快速减肥,能使细胞活化,防止皮肤老化,让人容光焕发。今天我们来讲一讲吃粗粮减肥。

  粗粮是相对平日我们常吃的精米白面这些细粮而言的,包括谷类中的玉米、紫米、高粱、燕麦、荞麦、麦麸以及各种干豆类,如黄豆、青豆、赤豆、绿豆等。粗粮的处理不及细粮般精细,因此也就保留了这些食物的较多营养,其中含有丰富膳食纤维。

  粗粮拥有强大的清肠能力,膳食纤维在吸收水分的同时,还会吸附许多营养物质,阻碍营养吸收。此外,膳食纤维中不能被消化的物质,往往是厌氧微生物大量繁殖所需要,肠道内大量细菌的增殖可以刺激肠道蠕动,减少肠道对营养物质的消化吸收能力。膳食纤维的持水性具有海绵功能,能够调节肠壁对葡萄糖和脂肪的吸收功能,促进脂肪分解,加速胃肠蠕动,降脂作用十分明显。

  但是,吃粗粮也不能粗心大意,还是得注意以下四点:

  1、长期坚持吃

  粗杂粮营养丰富,作为一种“食补”的方式,必须长期定量吃,方可达到均衡营养、排毒减肥的目的。

  2、粗细搭配

  粗粮多吃也不好。粗粮的健康有效吃法应该是“粗细搭配”。中国营养学会建议主食应“粗细结合”,将每日至少1/3的主食定为粗粮。

  3、不可放开肚皮吃

  粗粮绝不意味着就能随便敞开了吃,它毕竟仍属于粮食。尤其是所谓的‘高纤消化饼’和‘减肥饼干”,粗杂粮的添加量严重不足,还加加入了很多油脂和糖分,以中和粗糙的口感,这就意味着, 你非但得不到充足的膳食纤维,反而摄入了更多热量,自然只能越吃越胖。

  4、烹饪时少放糖

  粗粮最常被做成糖水、粥等,因为粗粮的口感并不是很好,为了让它尝起来更好吃,人们会在烹饪时候加入糖。如果你是要减肥的,建议烹饪时候少放糖。

(责编:罗炼、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 两学一做,学啥做啥两学一做,学啥做啥

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博