多教并存的青岩

2016年09月30日10:36  来源:人民网-贵州频道
 

青岩镇是贵州省四大名镇之一,至今已有600多年的历史。明洪武初,为将明廷中央统治扩展至云贵,朱元璋进行了大规模的军事远征,开疆拓土,明洪武十一年(1378年),在青岩设屯堡。各种宗教文化随着汉族移民传播到“广西—黔南—贵阳”这一重要驿道上的青岩,来自不同地区、不同族群、不同目的、不同宗教信仰的人们汇聚青岩,促进了当地经济的发展和繁荣。青岩是贵阳的南大门,随着不同地域、不同文化背景的人们在这里生存繁衍,多元文化的格局逐渐形成。天启四年至七年(1624~1627),布依族土司班麟贵建青岩土城,领七十二寨,控制八番十二司。作为特殊地理位置上的军事要塞,其后数百年,经多次修筑扩建,土城垣改为石砌城墙,街巷用石铺砌。明崇祯十一年(1638年)农历四月十日,徐霞客远游至此,在游记中记载:“青岩屯属贵州前卫,地则广顺所辖,北去省五十里,南去定番州三十里,东北去龙里六十里,西南去广顺五十里,有溪自西北老龙脊发源,环城北,东流南转,是贵州南鄙要害,今天设总兵驻扎其内。”其又记载:“其城新建,旧纡而东,今折其东隅而西有尖峰之上,城中颇有阛阓街市焉。”可见当时青岩城内街市繁华,是商贾云集之地。咸丰三年(1853年),青岩团练总理赵国澍又对青岩城垣全面进行整修。随着时间的推移,青岩成为当时贵州南部的政治、经济、文化中心。

青岩古镇历史悠久,人才辈出,文化底蕴深厚,在近3平方公里的弹丸之地,道教、佛教、天主教、基督教四种宗教文化在此共存,儒家文化也得以传播。民间信仰特色鲜明,在建筑上体现天人合一、和谐的原则,布局上错落有致,和谐均衡。据当地老百姓讲青岩狮子山为火星属火德,需用水德来克制,故修水星楼来克制它。后来觉得狮子山太高,一个水星楼和它不成比例,故将文昌阁、雷祖庙、字葬塔一起连成一线“四星”来克制。这些传说让人似信非信,但却体现了青岩人以阴阳平衡和五行相克为特点的宗教文化观念。

青岩城内的文昌阁、青岩书院所在地为立城的正中点,三道牌坊都处于南北向的中心线古驿道上,很好地突出了儒家文化的核心地位。城内宗教建筑与远山遥相呼应,高耸的寺院宫观成为上接天气、遥对自然的有灵性的建筑物,如文昌阁和玉皇阁,一个北部最高点的建筑、一个城内中心点,遥相呼应。玉皇大帝为天庭最高神灵,所以玉皇阁配以黄瓦,显得高贵华丽、金碧辉煌,青岩百姓至今对玉皇阁津津乐道。文昌阁是城内观赏狮子山的最佳地点之一。青岩佛、道教建筑注重风水,力求做到玄武障其后,朱雀伏其前,青龙崇其左,白虎列其右,这些宗教建筑使得青岩城飞阁翘亭相连,轩窗远山相对,让人沉醉其中,乐而忘返。青岩天主教堂与周边居民建筑相互协调,基督教堂与周边民居建筑区别也不大,宗教建筑不抢民居建筑的视觉重心,与周边民居建筑在体量、空间结构、色调方面融为一体,共同构成青岩古镇风貌,与基督教堂遥相呼应。万寿宫、慈云寺和周围民居融洽得更加自然,在青岩宗教建筑与民居建筑之间没有明显的分隔,具有世俗化特点,洋溢着一种民众化、世俗化的亲和感。

从青岩的情况来看,制度化宗教一般有规模较大的宗教场所,民间信仰空间有大有小,大者如张贞女祠,小者在家中、村口、路旁、山上等处。青岩民间宗教常常与佛教、道教混合,有时难于分辨。家庭虽然是世俗化生活的空间,但常常也有神圣空间的设置。青岩各民间宗教的神圣空间表面上看似各不相同,内地里却存在一些相通之处,客厅对着门的墙壁上常常是青岩民居张贴神榜或圣像的神圣空间,这是民间宗教在信徒家中张贴、悬挂的内容不尽相同。

在青岩,宫观表面上是属于道教,但却住过和尚;寺院属佛教,却住过道士。青岩宫观里有佛教神像,寺院中常常有道教神灵,文昌阁供奉文昌帝君、雷神、三皇等,体现了青岩宗教和谐共处、互相包容、共同发展的状态。

青岩镇历史文化源远流长。数百年来,中原文化和西南边疆文化汇聚于此,汉族文化和少数民族文化共生共存,中国文化和外国文化碰撞磨合。独特的古城内古迹交错,祠宇林立,建有九寺、八庙、八牌坊、五阁、三洞、二祠、一院、一宫、一府等建筑,城门内外原有8座牌坊,现存3座,青岩石牌坊、民居建筑、庙宇、教堂交相辉映,别具一格。

青岩古城里,具有全国少见、贵州独有的“多教并存”现象。道教文化、佛教文化、天主教文化、基督教文化在这里和睦共处,和谐发展,信众互相尊重,寺庙阁楼教堂独有特色,相互渗透,宗教活动井然有序,各个教派共同发展,实属少见。(贵阳市花溪区委宣传部)

(责编:涂敏、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 两学一做,学啥做啥两学一做,学啥做啥

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博