青岩古镇的建筑——临街民宅

2016年09月30日10:08  来源:人民网-贵州频道
 

在青岩,当街而立的古民居,前为店铺,后为居室,店铺堂屋修建“腰门”。所谓“腰门”,即于大门外侧修建一道半截子木门,约有门的“腰”部高。腰门有三个功能,一是“腰”与“幺”谐音,即小孩之意,让幼童在家玩耍时,不能够随意跑出家门,避免发生意外;二是,古镇民居都当街而建,行人在街上可将民居堂屋一览无余,关上腰门,即可遮挡屋内人吃饭等活动;三是可拦阻鸡犬之类登堂入室,同时又不影响室内采光和通风。“腰门”装修,各具特色。上门斗,有的做成如意形,有的做成桃子形,有的做成牛角形,寓意“吉祥如意”、 “长命富贵”,都是表达驱灾辟邪、、吸福纳祥之意。“腰门”拉手大都制成葫芦形、石榴形,同时,葫芦和石榴又酷似瓶子,表多子多福、进出平安之意。

青岩民居屋檐,颇有地方特点。

从造型上看,临街一面多为两重檐,即在前檐之下加建一层“披檐”。青岩当地人,习称“二道厦”,或者“眉毛厦”。“眉毛”之下的“眼睛”便是窗户。这种建筑形式是明末清初朝代更替时留下的特有风貌。窗户之下为柜台。许多柜台是用石板垒砌的,极具地方特点。从前人们都在室内做生意。为使顾客不被日晒雨淋,特意修建“眉毛厦”。当然,“眉毛厦”也有利于保护房东的“眼睛”。

从体量上看,青岩的房子都不太高,因此屋檐也比较矮。当然,所谓高与矮,是相对而言的。究其原因,可能与当地的出产和气候有关。一来,青岩一带不像苗岭山区、武陵山区那样盛产木材,小商小贩难以修建高楼大厦;二来,青岩海拔比镇远、铜仁一带高,夏季不热,冬季较冷,房子即使稍矮一点,也热不到哪里去,而到了冬天,矮房子则有利于保暖。

从装修上看,地方特点和民族特色都很突出:檐口下的挑檐枋,几乎清一色地制成象鼻形。“象鼻”下方的雀替,也都清一色的蝴蝶形。从正面看,雀替酷似一只蝴蝶,或者一只蝙蝠。蝴蝶与蝙蝠,都寓意“福”。从侧面看,挑檐枋俨然是个象鼻子。这么一来,“福”和“象”,便在屋檐下构成了“福相”。

中国传统文化历来认为,“象”与“祥”,音相近,大象因此被视为吉祥如意的象征。还有,大象力气大,象鼻很神奇,用“象鼻”来挑檐,看上去单薄,但却很牢靠。有些“象鼻”上,雕刻龙凤纹,寓意“吉祥如意、龙凤呈祥”。总之,青岩屋檐下,蕴藏着丰富多彩的文化内涵。

位于西街的吴氏民宅、吴开富宅、吴开心宅、周氏民宅和位于北街的王氏民宅、苏氏民宅等皆体现了青岩临街民宅的特点。(贵阳市花溪区委宣传部)

(责编:涂敏、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 两学一做,学啥做啥两学一做,学啥做啥

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博