青岩古镇的建筑——合院式民宅

2016年09月30日10:07  来源:人民网-贵州频道
 

青岩许多民居,尤其是位于小街小巷的殷实人家,一般都建有比较讲究的朝门,门上建有比较讲究的“门罩”,罩上吊瓜下垂,雕工精湛,花团锦簇,因此称为“垂花门”。

垂花门,多为悬山顶,其上覆盖小青瓦。引人注目的是,有些垂花门,将“垂瓜”雕刻成仿石结构模样,在柱脚下方雕刻形象逼真的“石柱础”。有些“柱础”雕刻成南瓜形,下部雕刻成莲花形。南瓜寓意“多子多孙”,莲花寓意“一品清廉”。

垂花门上的门簪,民间习称“打门锤”,有门当户对之意。外侧多雕刻乾卦、坤卦、牡丹、葵花等图案,内侧制成桃子形。桃子在一般情况下象征长寿,但用在朝门上,主要是避邪。

朝门的上门斗,是一块连接两扇大门的木枋,学术上称之为“连楹”。青岩垂花门上的连楹,大多雕刻吉祥图案,多为“二龙抢宝”“双凤朝阳”之类。不论雕刻什么样的吉祥图案,人们都泛称其为“龙”。因此,这类垂花门又被称之为“龙门”。而雕工精美的连楹,则被称之为“门龙”。水波纹“门龙”,意在“以水克火”,文化理念上,是防范火灾用的。

在被称为“门龙”的连楹上,常常雕刻石榴、蝙蝠、桃子等图案,以此祈祷多子多孙、多福多寿、福寿康宁。

垂花门的外墙,砌成八字形,取“要得发,不离八”之意。

青岩民居的垂花门,门槛普遍偏低,人说如果太高,孩子腿短,进不了家,会影响兴旺发达。究其原因,可能与青岩人的社会地位和经济从业有关。青岩绝大多数汉族人,经营小本生意,社会地位都不太高,不可能像徽州地区的豪商巨贾和达官贵人那样,安装高门槛。(贵阳市花溪区委宣传部)

(责编:涂敏、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 两学一做,学啥做啥两学一做,学啥做啥

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博