青岩古镇的建筑——牌坊

2016年09月30日10:05  来源:人民网-贵州频道
 

牌坊,又称牌楼,是一种门洞式的纪念性、标志性建筑物。

青岩原来在东、南、西、北四门附近都建有石牌坊,一共8座。现存的3座石牌坊是定广门内的“赵理伦百岁坊”、定广门外的“周王氏媳刘氏节孝坊”和北门外的“赵彩章百岁坊”。建于道光十九年(1839年)的“赵彩章百岁坊”和建于道光二十三年(1843年)的“赵理伦百岁坊”,均为“上寿坊”。古人认为,人活60为“下寿”,80为“中寿”,百岁为“上寿”。赵彩章和赵理伦两位老寿星分别活到101岁和102岁,均达“上寿”标准,获皇帝“恩准”修建“百岁坊”。两座“百岁坊”的主要区别,突出表现在4根立柱的8个抱鼓石上。本来,抱鼓石的作用在于“抱”住立柱,使其稳固,因大多雕刻成圆鼓形,故被称为“抱鼓石”。但赵彩章和赵理伦两座“百岁坊”的抱鼓石,都不雕刻成圆鼓形,而分别雕刻成葫芦形、狮子形。葫芦形,又似石榴形。用葫芦、石榴当“抱鼓”,既取“福”“禄”的谐音,又取“多子”的吉象,具有深厚的民俗文化内涵。

赵理伦百岁坊,用石狮子当抱鼓,且其狮子均作由上而下跳跃状。狮子是传统文化中的吉祥物。一般说来,大量石狮子,多取蹲坐式,虽然威严,但显呆板。而赵理伦百岁坊上的石狮子则取跳跃式,活像民间的狮子舞,富有浓厚的生活气息。艺术大师刘海粟看了这些石狮子,盛赞其为“高度艺术化的石雕精品”。

建于同治八年(1869年)的“周王氏媳刘氏节孝坊”上的抱鼓石,造型与“赵彩章百岁坊”十分相似,统统雕成葫芦形,或称石榴形,但在葫芦或称石榴的嘴唇处,雕刻一对小狮子,且均作由上向下跳跃状。

青岩还有许多古墓也都建有牌楼式墓碑,只不过有些墓碑被高度简化罢了,仅用一块石头便雕刻成了一座石牌坊。此类牌坊虽然小巧,同样是牌坊家族不可遗弃的成员,同样是“青岩石文化”中不可或缺的篇章。

青岩一些庙宇、会馆、祠堂前面的石牌坊,与山墙结为一体,形成牌楼式山门,保存较好的有万寿宫山门和“赵公专祠”山门等等。(贵阳市花溪区委宣传部)

(责编:涂敏、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 两学一做,学啥做啥两学一做,学啥做啥

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博